首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾万里:企业海外“购险”应诉

2010年04月06日 06:21 来源: 国际金融报 【字体:

  中美贸易摩擦频发让中国企业遭遇了不少“集体诉讼”。最新统计显示,有16家中国在美上市企业近期遭遇了“集体诉讼”。据美国斯坦福法学院证券集体诉讼数据库资料统计,在284家美国上市的中国企业中,有25家,也就是8.8%的中国企业曾遭遇过集体诉讼。

  如何有效应对化解海外上市中的法律风险?苏黎世保险公司北京分公司特殊金融险部负责人曾万里在接受《国际金融报》记者采访时给出了专业建议。

  曾万里分析,一直以来,美国是很多中国企业上市融资的首选海外目的地。但很多企业往往只看到丰富的资金来源、极大的市场流通量、较高市盈率等特点,却忽略了美国作为最成熟的金融资本市场之一,其严格的市场监管,保护中小投资者的成熟理念和法律法规都给去美国上市的中国企业加大了法律风险及相关成本。

  事实上,很多中国企业遇到的集体诉讼多是被起诉财务信息披露失真,人为地造成股价的上扬或者下跌,给投资者带来利益损失。一旦面临起诉,企业往往要面临经济上和声誉上的双重损失。单是为应对官司所需花费的律师费用就要高达几百万到几千万美元不等。一旦败诉,公司和企业高管所要面临的赔偿金额更是数目庞大,甚至对企业的生存和持续经营造成威胁。

  曾万里建议,适当购买董事及高级职员责任保险,降低一旦发生诉讼所产生的经济损失,如因诉讼而产生的高昂的律师费用和败诉的赔偿费用。

  以苏黎世董事及高级职员责任保险为例,一旦企业被集体诉讼,保险公司将在索赔开始时就预先垫支企业的抗辩费用,同时可以保障上市公司因违反当地相关证券管理的法律法规所产生的赔偿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册