首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英伦舌战国民保险费

2010年04月06日 05:54 来源: 上海证券报 【字体:

  在英国舆论普遍认为布朗首相将很快宣布大选日期之际,两个主要政党近日在税务政策方面越来越针锋相对。最新的争议,焦点围绕着国民保险费,这是一个由雇主和雇员共同供款的税收,使民众能享有失业救济、免费医疗等社会保障,相当于一项包括国民退休金在内的社会保险税收。目前,在英国年收入超过5720英镑的雇员,必须按收入的11%缴交国民保险税,企业雇主也同时按每名雇员收入的12%向政府缴交该项税。

  说起来,英国的社会保障制度是当今世界上最悠久、最完整的社会保障制度之一,但它也给英国政府带来沉重的负担,迫使其不得不着手改革。英国社会保障资金来源于国民保险费。如上所述,根据英国社会保障法,符合规定条件的个人都须缴纳国民保险费。根据个人收入的不同,国民保险费的缴纳标准可分为四个等级。雇主也需按照社会保障法规定的比率缴费,而雇员的收入水平越高,雇主缴纳的国民保险费也越多。财政预算源于一般税收,是社会保障资金的一个来源。社会保障支出在税收收入中所占的比重,取决于财政预算安排和社会保障支出的需要。国民保险基金的节余部分或临时未支用部分可用于投资,其投资收益便构成社会保障支出的又一项资金来源。社会保障支出方向,包括失业者和病患、工伤及残疾者的社会保障支出,包括法定患病津贴、一般患病津贴、长期患病津贴、严重伤残津贴、护理津贴、工伤病残津贴、职业病补偿金等,还有退休人员、寡妇、孕妇、育儿、低收入者、战争抚恤领取者等。

  工党通过增加国民保险税削减财政赤字的经济政策,在此则受到大企业家反对,无疑对工党大选不利。针对工党宣布从2011年起增加全国雇主和雇员国民保险税1%的政策,英国保守党宣布说,该党一旦上台,将取消工党的全民加税计划,年收入低于4万5千英镑的人士不用增加国民保险税。

  4月1日“愚人节”那天,包括马莎百货(MarksandSpencer),塞恩斯伯里超市(Sainsbury)等英国大公司在内的23名商界主管在《每日电讯报》发表联合签名信,警告工党政府,若增加国民保险费将危害经济复苏:“作为企业家我们很清楚,阻止增加国民保险税等于保护就业,支持经济复苏。”但这些商业领袖强调他们是以个人身份发言的。随后另外14名商界主管表示支持保守党的立场。这37名商界高层当中,有些是保守党捐款人,但其他人与该党没有任何关联。英国商会、英国产业联会和另外五个机构均赞扬保守党的承诺。英国商会对BBC表示,他们的会员理解到在削减财赤方面要做出艰难的决定,他们已准备好同政府商讨怎样做。

  保守党说增加国民保险费损害企业和雇员的利益,是对就业的人的额外税收。他们打算维持保险费的现有水平,但在减少政府浪费和简化官僚架构方面节省60亿英镑。执政工党则表示,保守党的计划不切实际。保守党领导人卡梅伦批评布朗越来越要与英国商界“为敌”,工党则表示英国商人被保守党欺骗了。部分商界领袖则认为工党这个说法看扁了商人。

  另一个主要在野党自由民主党的财政发言人凯布尔认同增加国民保险费造成损害,但在英国目前严峻的财政状况下,很难以其他办法找来这一笔预算。凯布尔又批评保守党的政策混乱:“他们讥笑工党提高政府效率来节省开支的建议,现在却说这个方法有用,到底他们是否了解自己的政策?”

  除了国民保险费,日前,伦敦也对英美的传统关系作了一番审视。上周,英国议会外事委员会发表报告说,英国政府对美国应“少些顺从”,学会更多地说“不”。英美关系的原则应当更多地基于英国的自身利益。

  报告虽然承认,英美之间的关系是“源远流长的有价值的”。但同时强调,最早出自于60年前英国首相丘吉尔之口的“特殊关系”这一说法,已不能反应“现代的”英美关系。因此,应当尽量避免使用具有历史意义的“特殊关系”一词。以免误导。

  (作者系英国华人青年联合会主席,大本钟奖组委会主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册