首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴相龙:社保基金长远投资回报要高于同期通胀率

2010年04月06日 05:44 来源: 证券日报 【字体:

  作为管理老百姓“保命钱”的机构,全国社保基金的一举一动,都会引起金融市场以及全社会的广泛关注。近日,全国社保基金理事会理事长戴相龙就社保基金筹集和投资管理的相关问题,接受了记者的采访。

  六成是股票投资收益

  不久前,全国社保基金公布了2009年的“成绩单”,截至2009年12月底,全国社保基金资产总额为7765亿元,比上年增长38%;基金权益投资收益率达到16.1%。受国际金融危机的冲击,全球许多国家养老金资产发生严重缩水,但全国社保基金总资产比金融危机前的2007年增长76.6%。

  这一收益水平多少让人们有些意外,因为在2008年,社保基金刚刚出现成立后的首次亏损。对此,戴相龙解释,2008年的国际金融危机引发了全球股市下跌,中国的股票市场也受到了很大影响。由于国内股市大幅下跌,导致全国社保基金持有的股票资产从浮盈转为浮亏,2008年和2007年相比,股票的浮亏大约在600亿。这种亏损是全球性的,欧美国家的许多养老金资产,亏损幅度更大。

  他说,2009年之所以能取得好的回报,取得800多亿的投资收益,这其中约60%是股票投资收益。也就是说,2009年社保基金投资回报比较高,主要是得益于我国股市的回升。除此以外,社保基金也改善了投资结构,特别是债券方面,在保证安全的基础上,选择了一些回报率更高的固定收益产品。高收益也得益于实业投资回报的增加。所以,总的来说,全球经济开始复苏,中国经济增长较快,股市上升,加上社保基金合理配置资产结构,加大实业投资,因而获得了较高的投资回报。

  谈到今年社保基金的管理,戴相龙表示,今年是国内经济发展形势较为复杂的一年,各种不确定因素较多,要进一步加强风险管理,确保基金安全。与去年相比,今年的收益压力增加。但综合评估我国经济发展形势,基金投资获得较好回报仍有机会。要处理好风险与收益的关系,当期收益与长远收益的关系。在确保基金安全的前提下,努力稳定和提高当期收益水平,为长期收益目标打好基础。

  已转持股份

  发行市值逾600亿元

  2009年6月19日,财政部、国资委、证监会和社保基金会联合发布《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》。这项重大政策的出台,为全国社保基金开辟了一条稳定的资金筹集渠道。

  戴相龙透露,在有关部门的支持下,国有股转持工作进展顺利。截至今年3月29日,《实施办法》颁布后新上市的65家含国有股公司,其国有股东全部履行了转持义务,共转持股份28.89亿股,发行市值198.27亿元。

  股权分置改革新老划断后至实施办法颁布前首次公开发行并上市的含国有股公司中,国务院国资委和财政部已向其中206家国有股东下达了国有股转持通知,这些国有股东的应转持股份64.89亿股,发行市值510.82亿元,占全部追溯转持股份发行市值的80%。到3月29日,上述国有股东已有168家向社保基金转持股份54.42亿股,发行市值451.29亿元,占全部追溯转持股份发行市值的71%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册