首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七年十倍收益 看投连险中的华夏大盘

2010年04月02日 07:07 来源: 劳动报 【字体:

  在投连险队伍中,有2只早期成立的账户可以媲美公募基金中的华夏大盘。泰康人寿放心理财进取型账户和新华人寿创世之约是如何取得七年十倍和十年七倍回报的?

  七年十倍堪比华夏大盘

  截至2010年2月23日,成立于2003年1月30日的泰康人寿放心理财进取型账户,在7年多的时间里取得了975.78%的回报率。成立于2000年6月30日的新华人寿创世之约,累计收益也已超过700%。

  在公募基金中,几乎只有华夏大盘可与上述两个账户大体抗衡:截至2010年2月23日,成立于2004年8月11日的华夏大盘共取得1085.75%的累计收益,略略超过泰康进取一小截而已。

  短期业绩亦是神话

  上述,我们看到的是长期业绩"神话",其实,从短期来看,泰康进取账户亦是一马当先。

  36个符合净值披露规则、可统计年度收益的投连险股票型账户,2009年度平均收益为54.42%,最高者达79.8%,产品之间存在一定的收益差距。

  泰康人寿进取型投连账户过去一年的表现亦非常突出,该产品无论是上涨还是下跌市均跑赢市场,2009年累计涨136.63%,即使在2009年三季度也获得了20.44%的涨幅。

  即使算上2008年截然不同的市场环境,泰康人寿进取型账户两年期收益累计也达80.61%,不仅超出市场也超出同类产品相当大的幅度,显示了管理人对市场出色的适应能力。

  在2008年的大跌中,上证指数全年下跌65.47%,而该账户仅仅下跌了23.67个百分点,与同期公募股票型基金相比,其同期的下跌幅度亦是最小的。

  再看今年,截至2010年2月23日,近一个月中大盘下跌4.67%,该账户却神奇地成功逃脱,净值毫发无损甚至逆市小幅上涨0.26个百分点。

  封闭运作或是贡献

  其实,泰康进取和新华创世之约并不存在可以通过特殊投资品种获得超额收益的可能。

  业内人士指出,泰康和新华的这2只投连险账户,集中销售一段时间后由于停售导致其在相当大程度上类似于一只半封闭运作的基金。此外,早期透过代理人渠道销售的投连险,其高额的退保费用对于泰康放心理财以及新华创世之约等产品而言,则无疑构成了预防大规模退保的最佳屏障。

  资料显示,新华创世之约其第一年退保需扣除账户价值高达50%,逐年递减10%,五年后不再扣除任何费用。而稍晚成立的泰康放心理财,其前五年的退保费用分别为:第一年10%,第二年8%,第三年6%,第四年4%,第五年2%,第六年及以后为0。

  银河证券研究所基金研究中心负责人胡立峰指出,封闭操作和开放式的操作是完全不一样的,规模相对固定,比较利于在长期取得较好的业绩,封闭操作的最大好处就是基金经理可把资金全仓操作,可据以制定长期的投资策略,取得长期经营绩效。

  我们看到,王亚伟的华夏大盘也一直以暂停申购使基金处于封闭状态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册