首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投连险和万能险遭弃 保险三巨头血刃分红险

2010年04月01日 06:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对新会计准则下保费收入大幅缩水的投连险和万能险,平安寿险、太保寿险、国寿三家保险巨头一致采取收缩策略。

  据本报记者从多家保险机构获取的财务数据显示,2010年2月,平安人寿、太保寿险、国寿的万能险收入分别为54.4亿元、0.7亿元、6.87亿元,同比分别减少16.17%、63.03%、28.35%。尽管因市场需求原因,平安人寿、国寿的投连险收入2010年2月同比分别增长3.63%、145.05%,但其发生规模仅为3.97亿元、532万元(太保为零),占比甚微。

  与此同时,2010年2月,平安人寿、太保寿险、国寿的分红险新单保费收入则分别为39.18亿元、74亿元、249.36亿元,同比分别增长75.55%、87.29%、20.03%。这意味着保险三巨头为保费规模下的市场份额,开始集体转型。

  平安份额缩水四成

  受2009年12月22日财政部发布的《保险合同相关会计处理的规定》(下称新会计准则)影响最大的,当属平安人寿。

  按照新规则规定,如果保险合同含保险风险和其他风险,能够区分并单独计量,则应进行分拆。分拆后,属于其他风险部分的收入,不计入保费收入。而万能险和投连险正属于此类范畴。这意味着万能险和投连险占比较高的寿险公司在保费规模和市场份额排名上将受到实质影响。

  而万能险恰恰是平安人寿的主力险种。2009年,平安人寿个险渠道热销万能险“智盈人生”的保费收入占个险渠道总保费收入的51%,新会计准则下,这部分保费几乎全军覆灭。

  以30岁男性投保“智盈人生”为例。2010年1月1日购买“智盈人生”基本保险金额12万元,年交保费6000元,当年约收取风险保费112元。按照旧标准,保费收入为6000元;按照新标准,保费收入只有112元,不到原来的2%。

  “智盈人生”万能险放大后的数据是,平安人寿2008年及2009年全年,投连险和万能险保费收入合计分别为410.42亿元、622.09亿元,分别占当年所有产品保费收入的49%和54%。其中,投连险保费占比分别为8.5%和3.9%,万能险保费占比分别为40.1%和49.6%。

  当2010年投连险和万能险不再计入保费收入时,平安人寿在市场需求之下,无法突然刹住持续两年的市场快车。2010年前两个月,平安人寿的投连险和万能险保费收入分别为9亿元、128亿元。

  深圳某分析人士称,这意味着在新会计准则下,平安寿险1-2月的保费收入缩水四成,如果投连险和万能险仍因市场需求而持续,那么,平安寿险的保费规模将大幅缩水。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册