首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梅华能:从保险公司营销员到独立代理人

2010年03月31日 06:42 来源: 华西都市报 【字体:

  □保险代理人

  骑自行车、穿着朴实、提着纸袋子、皮肤黝黑,对人笑呵呵的。这是梅华能给人最深的印象。

  书中看出前景 他跳槽保险业

  1997年,当时34岁的梅华能还在某研究所从事机械模具技术设计工作,大学毕业后他就一直呆在这里。平日很喜欢读书的他,一次偶然机会读到《人身保险发展史》。

  在经过认真的思考后,梅华能辞掉了原来的工作,跳槽到了中国人寿(601628)当保险营销员。经过培训,1998年2月12日,梅华能成为了中国人寿正式的营销员。

  当时四川的寿险市场只有“老三家”——中国人寿、太平洋(601099)人寿、平安人寿。梅华能的业务开展也从陌生拜访开始,上门推销,他的第一个客户是一位姓李的大姐,购买了返还型的重大疾病险。梅华能回忆,当时市面上卖的保险产品还比较单一,基本上都是带返还性质的疾病保险为

  主。在1997年到1998年,当时保险产品的预定利率为6%,“大家对疾病险的接受程度还是很高的,基本上30—37岁的人成了消费主力人群。”

  搞独立代理 更好地为客户服务

  2000年以后,四川寿险市场的格局被打破,新华保险、泰康人寿等多家保险公司相继进入。尤其是2004年以后,中资保险公司、外资寿险公司等多家保险公司进入。分红险、投连险,保险产品也在不断丰富。“大家关注的保险产品集中在重大疾病险、意外险。更关心拿多少钱出去,能拿多少收益回来。”梅华能说。

  他说,和客户打交道这么多年,有一个很明显的感受:客户变得更“精”了。“他们不只关心保险怎样,对经济环境,股票房产、投资政策等方方面面都

  希望了解,这就对代理人的素质提出了更高的要求”。梅华能用了个“笨”办法,把看过有意义的内容就抄在本子上。现在他做的笔记,已经是厚厚的一摞,粗略估算超过了10万字。

  2004年,梅华能做出了职业生涯的一次转型——跳槽到保险代理公司成为了一名独立代理人。他表示,之前在一家保险公司,只能代理一家的产品,而在保险代理公司,却可以根据不同客户的各种选择,从众多的保险公司中挑选出更适合的保险产品。不仅如此,梅华能为四川某大型企业担任保险顾问,“无论是团体险,还是大家的个人险,我都为他们提供保险咨询”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册