首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会天津调研样本 五大统保与医责险之天津模式

2010年03月21日 15:28 来源: 经济观察报 【字体:

  欧阳晓红

  交88元可获得86200元的保险,农民从“生命到生产”都有了保障。如果说大城市小农村是天津特有现象,那么这种保险便是天津特色了。

  同时,全国首个地方立法催生了天津的医疗责任保险(下称医责险)与医疗纠纷人民调解委员会。

  这两项重要保险的出现得益于天津滨海新区保险改革试验区的特有政策。“政府引导、商业运作”是如何造就“五大统保”与医责险之天津模式的?能否全国复制?近日,本报记者跟随保监会赴天津实地调研。

  风险全覆盖

  孙超是天津市现代天骄农业科技公司的总经理,他的公司位于天津市宝坻大吨镇王台村南,他也是天骄种猪场场长,按照每头猪60元的保费,自己仅承担12元,48元由政府补助。第一年他投保了205头能繁母猪险,第二年又投保了846头;现在,从个人意外到能繁母猪到财产设备都有了保障。

  在天津,像孙超一样投保的农民有12万人,参保户8万。数据显示,2009年,天津“五大统保”险种共实现保费收入3068.31万元,同比增长51%,提供风险保障37.94亿元。

  孙超唯一的遗憾是“一刀切”式的统保,可能体现不出真实价值。如他猪场里的纯种猪,成本价值上万元,但按照统保费率,60元保费保额仅为1000元,显然有点不合算。

  “有关方面不妨可以考虑量身定制的方式,分代去保,细化保险?”孙超说。尽管略有欠缺,孙超的投保热情依然很高,他期待有更多更实惠的保险创新产品“普降”至他的猪场与他本人。

  天津市保监局局长郭左践坦言,天津虽具备“大城市、小农村”的地区特点,但也有涉农区县13个,农村总人口378.85万人,作为一种准公共产品,医疗责任保险和政策性农业保险只有获得地方政府的大力支持和有效引导,才能获得稳健发展。

  2008年,天津市政府办公厅印发《关于推进天津滨海新区保险改革试验区发展的意见》(下称《意见》),提出利用财税优惠政策支持政策性农业保险发展,利用政府组织推动的形式,促进包括医责险在内的责任保险业务发展。

  天津市的不同之处在于,据天津市财政局孙炜介绍,在中央财政未将天津纳入农业保险补贴范围的情况下,由天津市财政部门给予70%的保费补贴;提高市级财政补贴比例,明确由市级财政对蓟县、宝坻、武清等地区支付50%的补贴资金,区级财政支付其余的20%。

  “天津市财政并不宽裕,却能出资支持农业险,足见其对农业保险的重视。”孙炜说。

  “这样我们农民从生命到生活再到生产都有了保障。”孙超说。

  不过,保险公司目前却不得不为此承担亏损的风险。据人保财险天津分公司总经理冯贤国介绍,由于农业保险单个标的的额度很小,承保和理赔成本较高,2007年以来,该公司在政策性农业保险的经营总亏损已达到500多万元。但冯贤国认为“以丰补歉”是政策性农业保险的经营特点,如果着力提高防灾防损的能力,从长远看可以达到“盈亏平衡”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  天津医责险的前世今生

  医责险天津试步 医患分歧终端机?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册