首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

58岁中国人民保险保单 你猜值多少钱?(图)

2010年03月13日 06:49 来源: 四川新闻网 【字体:

  刘说,去年夏天,陪儿孙住在成都的刘振华回了一趟简阳老家。就在翻箱倒柜整理物品的时候,翻出了几张陈旧的保险单和缴费收据。印有“中国人民保险公司”字样的简易人身险保险单上,日期一栏写着“1952年11月”,被保险人则是“刘新辉”———刘振华的父亲,三年前去世。

  手持一张和自己年龄相仿的保险单,59岁的刘振华有些疑惑:是兑成现金还是收藏?

  刘振华依稀记得,这份保单是刘新辉在工商所工作期间,于1952年11月1日开始投保的一份简易人身险,10年期保险金额共计58万元,10年间每月从刘的工资里扣除5千元作为保险费。不过,当时的中国人民保险公司在不久后暂停了该业务,刘新辉的保险费也只是交到了1953年4月,6个月共计保险费3万元。

  刘振华感觉手上的保单一定价值不菲。今年2月11日,他持保单来到简阳市一中国人寿保险公司的营业点要求退保。据了解,原中国人民保险公司于1996年分业重组,由中国人寿保险股份有限公司全权受理原中国人民保险公司在1996年之前承办的人身险业务。

  这张陈旧的保单让营业点的工作人员都有些意外,情况被汇报到上级,刘振华被告知,按照旧币1万元折合新人民币1元的标准,当时的30000元保费现在只能折现3元。昨日下午,刘振华又来到位于西沟头巷的中国人寿保险股份有限公司客户服务中心。该客服中心主管余静表示,对于刘振华这样持老保单的客户,如果能够提供真实有效的保单和交费收据,保险公司可依据有关规定予以兑现。不过,对于刘振华手持的保险单,她表示“具体金额暂时无法确定”。

  “如果只能退3元钱,我就只有把它当收藏品放起了。”刘振华笑称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册