首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安员工股解禁出笼 大资金且留且走市场心惊

2010年02月27日 14:09 来源: 中国经营报 【字体:

  2月23日,中国平安(601318)(601318)(601318.SH,2318.HK)一纸员工持股公司减持公告再度掀起波澜,引发机构的争议。

  平安股价异动成为春节后A股左右资金流量的一个异常景象。8.6亿股小非解禁、平安员工股变现冲动中,多方力量博弈之下,平安股价再次出现巨幅震荡。两年前的2008年1月份中国平安曾经抛出高达1600亿元的巨额融资计划,当时的巨额融资曾对A股走势造成重大打击。此次员工集合持股的减持力度虽然超出市场预期,但对市场的冲击相比较两年前显得较为缓和。

  主动亮出减持牌

  中国平安的公告称,代表平安员工持股而成立的三家公司——深圳市新豪时投资发展有限公司(新豪时)、深圳市景傲实业发展有限公司(景傲实业)、深圳市江南实业发展有限公司(江南实业)共计持有8.6 亿股A 股股份的限售期将满,将于2010 年3 月1 日起上市流通。

  新豪时和景傲实业为平安集团工会、平安证券工会、平安信托工会全资持有;江南实业由平安集团副总经理王利平(代平安关键高管和人员持有)和金裕兴分别持有63%和37%股权,分别为0.88亿股和0.51亿股。

  其中,新豪时、景傲实业、江南实业分别持有的3.9亿股、3.3亿股、0.88亿股将在未来5年内分批逐步减持,每年减持数量不超过各自在2010年2月28日所持公司股数的30%。这批限售股价值约人民币390亿元。

  减持计划甫一公布,23日当天中国平安A股早间开盘即急剧下跌,上午一度跌停,全日收盘下跌8.8%。“我们之所以主动发布详细公告就是为了避免市场波动。但市场反应显然过激了,超过了我们的预期,没有达到我们主动公示股东减持方案的目的。”中国平安一位负责人表示,“减持是三家股东的权利和自愿行为,至于在何时、何点减持有不确定的因素。”

  这批8.6亿限售股占中国平安总股本的近12%,是在中国平安于2007年A股上市后进入三年锁定期的。据平安历史资料显示,平安员工持股的成本大约是1.7元人民币,相对于目前45元左右的市场股价,这一成本几可忽略。

  此外,自2010年1月1日起,国务院有关规定对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税,但对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得继续实行免征个人所得税政策,这对平安这些内部职工股均构成较大的减持套现动力。

  “平安员工持股选择在目前价位上减持,是希望今后可以用更低价买回。”东方证券资深分析师王小罡认为,“我估计平安员工有动力在目前价位上减持,将来再买回来之后就可以达到曲线避税目的。这并不是说平安的高管不看好平安公司的发展而减持投权,完全是一种财务计划的行为。”据了解,新豪时和景傲分别成立于1992年和1996年,而在这两个包括平安员工持股的股东公司里面,截止到2006 年12 月31 日,大约有18986 名权益人,他们在平安目前的员工大军中只占较少比例,有很多2000年以后进入平安工作的员工并无这样的权利。华泰联合证券分析师李聪分析判断:“平安公司在未来将会有增持动作出现,其模式很可能是公司高管在二级市场的直接增持,或者是公司通过发行信托产品的模式再次增持公司的股票。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册