首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009寿险生存状况大起底 平安与国寿拉锯战

2010年02月25日 14:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在金融危机结构调整的大背景下,2009年,国内寿险业走过了跌宕起伏的一年,全行业单月保费曾经历5个月的同比负增长,累计保费增长率则从年初的逾10%逐渐下探到年中的3%最低点,随后在下半年缓步上升,直至实现全年同比增长10.9%的平稳业绩。

  行业表现一目了然,而构成寿险业生态圈的50多家寿险公司主体的表现则不尽相同。这其中,有的以保费换结构,有的仍然疾速前行;多数公司着力于个险期缴的提升,个别公司却仍专注在银行保险的发展;一些公司在结构调整中丧失了市场份额,还有一些则速度结构双管齐下。

  结构调整带来了新的竞争格局,而新政策的出台和自身条件的改变则使各寿险主体的竞争力悄然发生变化,从而导致2010年的国内寿险市场面临更大变数。

  平安与国寿的拉锯战

  中国人寿(601628)(601628)把持住了市场龙头的宝座,不过市场占有率却鲜有的下滑。平安人寿却是通过逆势而行的银保高增长衔枚急进,将人寿松口的市场份额纳入囊中。

  中国人寿作为国内寿险业的龙头老大,怎样在调结构的同时避免保费规模负增长成为2009年一整年倍受投资者关注的话题,最终,中国人寿以0.19%的微幅负增长交出一份尚算满意的答卷,因为国寿董事长杨超曾多次表示,中国人寿的目标是在调结构的同时避免业务出现大起大落。

  中国人寿内部人士表示,虽然中国人寿2009年保费收入没有实现正增长,但月度增长已经从去年9月起转负为正,12月份保费收入同比增长39.19%。

  但是,不容忽视的是市场占有率的下滑,2009年,中国人寿的市场占有率降至36.23%的历史最低值,此前5年,除2007年市场占有率为39.73%外,其余几年均在40%以上。

  失去的市场份额几乎全部被平安人寿收入囊中。2009年,平安人寿的市场占有率达到16.24%,较2008年提高了2.45个百分点;而其保费规模也较上年同比增长31%,远高于行业平均增长水平,成为前5大寿险公司中增长最快的一家。

  形成对比的是两家公司在个险和银保渠道的不同表现。本报记者掌握的行业数据显示,虽然平安寿险的1322.98亿总保费规模不及中国人寿的一半,但其2009年的个险期缴保费却大增49%,达到272亿元,几乎与中国人寿持平。在其个险新单保费中,期缴长险保费甚至高达98%,高于中国人寿的82%,成为整个行业的领头羊。

  在银行销售渠道上,人寿与平安的态度也截然相反。与中国人寿大幅收缩银保业务不同,一直在银保渠道低速运作的平安人寿,2009年开始发力,全年银保保费收入增长超过80%;但支撑银保快速发展的,必然更多来自于趸缴业务,考察银保新单中的期缴保费,中国人寿增长了5个百分点(达8.2%),平安人寿则仍在1%以下徘徊,其期缴保费占新单保费比例的排名甚至被挤到前十名以外。

  唯一趋同的,是两家公司对团险业务均采取了大幅收缩的发展策略。中国人寿总裁万峰2009年中在国寿团险渠道销售精英高峰会上曾表示,中国人寿团险渠道要提升渠道业务价值,业务由返还型为主向保障型为主转变。而来自平安人寿的内部消息也称,平安人寿从团险任务下达和激励机制上均极大的倾向于发展有效益的短险业务。

  在这样的导向下,中国人寿和平安人寿2009年团险业务规模分别下降了20%和36%,而新单保费则均来自于短期团险业务。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册