首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌!8.6亿限售股压垮中国平安

2010年02月24日 07:40 来源: 华西都市报 【字体:

  昨日,两市股指低开低走,沪指在10多分钟内便下跌40多点,原来其罪魁祸首是中国平安(601318),该股早盘低开盘中一度跌停。尽管收盘时,沪指跌幅已经缩减到20点,跌幅收窄至0.69%,但中国平安昨日仍下跌8.88%。

  再现跌停

  早盘,中国平安在集合竞价阶段其撮合成交价便一路下挫,到开盘时其价格已经较前一日下跌1.19元,集合竞价共成交6193手,市场情绪稍显恐慌,纷纷出手,开盘后伴随上千手的卖单,其股价快速回落,短短三分钟便爆跌至44.8元一线,跌幅超过8%。9:44,随着一笔100多万股的大卖单,其股价一落千丈,终于以破竹之势封于跌停板。受其影响,其他保险股也快速回落,纷纷开盘后一路下跌,中国人寿(601628)跌幅一度达到6%,中国太保(601601)盘中最大跌幅更是超过7%。不仅如此,银行、券商等金融股也逐波回落,领跌大盘,使得A股市场一度惨不忍睹,沪指跌幅也一度超过2%。不过中国平安的跌停仅维持了两分钟,便快速打开,并有所反弹。午后,股指有所企稳,但到收盘中国平安仍下跌8.88%,换手达4.16%,成交73.27亿元,放出上市以来第二大天量。

  约8.6亿职工股下月1号解禁

  中国平安在公告中称,由于三年锁定期即将结束,新豪时、景傲实业和江南实业书面通知,计划其持有的股份将在未来5年内,以不超过所持股份总数的30%分步减持。资料显示,新豪时持有389592366股,景傲实业持有331117788股,江南实业持有139112886股,分别占总股本的5.30%、4.51%和1.89%。

  尽管中国平安相关负责人之前表示,此次员工股解禁方案最大限度地维护了市场稳定和持有人权益,解禁周期较长,对市场的影响有限,相信将能够实现平稳过渡。但事实上,二级市场的投资者还是用脚投票,让其股价下了一个大台阶。

  据相关资料显示,新豪时、景傲实业和江南实业都是上世纪90年代中国平安员工以合股基金的方式成立的,通过多年的分红扩股,目前其实际成本已经低于零,所以此番上市,中国平安过万员工收到迟来的新年礼物,而此举也将造就大批的百万乃至千万富翁。

  分析师看法

  就今日中国平安表现,记者采访了申银万国火车南站东路营业部分析师蔡华伟。

  记者(以下简称“记”):您对昨日中国平安的走势怎么看?

  蔡华伟(以下简称“蔡”):中国平安下月1日将有8.6亿股限售股解禁,由于这批股票属于原来的职工股,抛售的压力是比较大的,估计近阶段该股仍将维持弱势整理的走势,等待解禁压力完全释放后,才有企稳走强的机会。

  记:中国平安昨日的大跌会对整个大盘造成什么影响?

  蔡:由于中国平安在A股中占有一定的权重,同时也会影响到金融股的走势,而目前金融板块占的权重达到30%左右,平安走弱也从一定程度上影响金融股,进而影响大盘。但经昨日抛盘冲击之后,未来的影响会明显降低,市场有望回到温和整理,小幅盘升的运行格局。

  记者:2008年初的时候,中国平安也曾

  经因为融资,而连续两个跌停,造成沪指一路下跌,跌破5000点,您觉得此次中国平安会重蹈覆辙拖累大盘吗?

  蔡:2008年初市场估值远高于现在,泡沫大多了,同时也面临全球金融危机集中爆发,基本面情况是非常恶劣的。而目前是全球经济进入复苏阶段,中国经济加速回暖,整体市场估值在20倍市盈率左右,情况比2008年好很多。平安只是个案,不会由此带动市场进入新一轮跌势。短期震荡过后,市场整体运行重心仍会逐步上移。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册