首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投保十大怪现状

2010年02月18日 13:44 来源: 羊城晚报 【字体:

  尽管统计快报仍未出炉,但按照广东保监局保守估计,2009年全年广东省保费收入有望突破900亿元,保费规模仍将稳居全国第一。保险公司的靓丽数字显示,越来越多的人正在成为保险拥趸。但专家提醒,现在保险投保仍然存在诸多怪现状。羊城晚报记者就此采访了各保险公司。

  怪现状1

  “家庭饭票”零保险

  案例:周先生和太太都在私企打工,周先生的收入是太太的两倍,是名符其实的“家庭饭票”。夫妇俩不舍得花钱为自己买份保险,却为1岁的宝宝购买了3份保险。

  点评:“先为孩子买足保障”是不少家庭买保险时存在的误区。在不少家庭,孩子的保障十分完备,但作为家庭经济支柱的父母却无险傍身。专家指出,正确的投保观念应该是:先保大人、再保小孩。“子女成长可能面临的风险直接取决于父母面临的风险,因此,只有家庭支柱获得足够的保障,子女的风险才可能降到最低。”

  而在家庭保险开支上,中宏保险专家建议,根据国际经验,结合我国的实际情况,每年保费支出占家庭年收入的10%左右是比较合理的———简单而言,相当于每年拿一个月的工资来购买保险。如家庭年收入为20万元,家庭年均总保费(含大人及小孩保费)可预计在2万元左右。

  怪现状2

  1岁宝宝20万重疾险

  案例:张先生的保障意识较强。在孩子1岁时,他花2000多元为孩子购买了保额高达20万元的重大疾病保险。这份保险规定,一旦被保险人发生合同规定的重大疾病或身故,保险公司按保额赔付。

  点评:很多人以为少儿险便宜,会多买多赔。其实,“少儿险不会买多赔多。为防止成人骗保,危害少儿生命,即使家长在几家保险公司都投保了以儿童死亡为给付条件的少儿险,但各家公司给付的总额最高都不能超过10万元。”友邦保险专家表示。不过,专家同时指出,为孩子购买教育金保险不受此限。教育金保险类似强制储蓄,保额高低视乎各个家庭的经济承受能力。

  怪现状3

  教育金成首张保单

  案例:陈女士的宝宝出世后,教育金保险成为陈女士为孩子购买的第一张保单。陈女士每年在这份保险上投入5000元。按照保险计划,若干年后,在孩子上学时,陈女士可以每年领取一笔钱,用作孩子的教育金。不过,除了这份保险,陈女士没再为孩子购买其它保险。

  点评:教育金保险是家庭理财规划的一个有力工具,但不应当成为孩子的第一份保险。“教育金是10年或者20年需要花的钱。”保险理财规划师表示。为孩子买保险,首先应该规避的是目前可能出现的风险,即意外、疾病。成长过程中,孩子逐渐会经历比较顽皮的学前时期,适当选择一些意外保险,可以使孩子的成长过程更有保障。另外,小孩的身体免疫力相对较低,容易受到病菌的侵袭,健康保险也是家庭的一大得力帮手。值得注意的是,由于小孩住院的可能性大,住院医疗保险也比较适合家庭购买。这类保险一般可单独购买,且多为定额给付,比较实用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册