首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业养老保险与养老市场风险的对冲

2010年02月18日 13:38 来源: 中国保险报 【字体:

  商业养老保险是应对长寿风险的重要工具,然而长寿风险的系统性变化确是商业保险难以克服的。与社会保险不同,社会保险在老龄化加剧时可以从政府获得补助,商业保险则没有相应的融资渠道。

  所以,必须采取一定措施来对冲掉长寿风险的系统性变化。一些建议是发行“长寿债券”,直接将系统性的长寿风险转移给资本市场。然而,我们也可以从保险公司的投资项目着眼,将保险资金投向收益与系统性长寿风险正相关的市场,比如说养老市场。

  养老市场的收益会随着系统性长寿风险的增加而增加。养老市场必然会进行市场细分,高端养老市场的市场形态很可能接近于垄断,存在经济利润。当老龄化变得严重时,一方面,养老机构的平均成本不但不会增加,反而会因老年人口增加的规模效应而降低;另一方面,养老需求的增加又会带来养老产品价格的上升。因此,系统性长寿风险的变化与养老市场收益的变化很可能是同向的。

  所以,商业养老保险筹集的资金投向高端养老保险市场,很可能是对冲系统性长寿风险的有效途径。并且这一途径与监管要求毫不矛盾,几乎没有制度障碍。

  (作者为中国社会科学院研究生院经济学博士,保险学博士后)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册