首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产久期配置之需 平安泰康两险企另辟蹊径

2010年02月13日 09:55 来源: 中国经营报 【字体:

  保险公司差一点成为2010年上海外滩新“地王”。

  2月1日,泰康保险公司和太平洋(601099)保险公司联合竞拍投标额高达90亿元的上海外滩国际金融服务中心地段,虽未能成功拍得此地,但保险公司进军房地产业的实力和热情显露无疑。

  “保险的人身保险很多产品的负债久期(即持续期)超过20年,而目前我国市场上资产久期最长的产品只有7年,不能实现保险公司的长期资产负债配置。因此,保险公司都有投资久期较长的冲动,如公路、物业、写字楼等。”一位不愿透露姓名的保险公司资产管理公司董事长如是说。

  泰康:养老社区筹划

  2009年12月25日公布的《保险资金运用管理暂行办法(草案)》中明确,保险公司可以投资不动产领域。但投资比例、退出机制以及保值和增值等具体问题尚未出台政策。

  今年1月21日,保监会主席吴定富表示,有关保险资金投资不动产的相关规定即将出台,保险资金不允许投资居民住房、商业房地产以及参与房地产开发。

  在静候保监会出台保险公司投资不动产具体细则之时,泰康已经开始有所动作。

  “15年前,我一心一意要做一家保险公司;而未来的10年,我全心全意地要做好中国的养老社区。”泰康人寿董事长陈东升表示,“为了建成中国最好的养老社区,我已连续3年出国考察,从美国市场到欧洲小镇。我也认为,养老事业是最适合人寿保险公司延伸产业链的一项业务,也是中国未来老龄化社会问题日趋严重时最有价值的商业机构。”

  而养老社区是以土地和房屋作为载体,从这点看,养老社区建设亦属于不动产投资的经营范围。要实现泰康深挖养老产业链的目标,保险资金投资不动产的政策必须开闸才能为保险资金进军养老险铺路。

  泰康人寿建养老社区已不再是纸上谈兵。2009年12月29日,泰康人寿郊区总部及健康研究中心奠基仪式在北京昌平区小汤山举行。2008年,泰康人寿就与昌平区政府签署战略合作协议,拿下了位于昌平小汤山地热资源丰富的上千亩的土地,将来建成一个包括健康研究中心、全国运营管理中心、健康保险研究中心、信息技术研发中心等功能在内的综合性研发基地。

  据悉,泰康人寿将在小汤山建设供租赁的社区房,有适合老年人居住的住房条件和娱乐设施。“我们只租不售。这是原则。”陈东升强调。

  保险公司投资不动产主要收益来源为物业出租,其长期性有利于保险公司资产负债匹配,稳定保险公司的投资收益预期。同时,在温和通胀的大背景下,不动产配置有利于长期投资收益的稳定。

  当然,具有长期性、稳定性特点的保险资金,也是养老社区的主要资金来源,作为寿险业排名第四的泰康具备资本实力。

  “保险投资不动产的实施细则即将出台,像泰康人寿这样的项目都是合规的。”一位参与起草保险投资不动产的法律顾问表示,“保险投资不动产的主要目的是为了保险资产的匹配,其内容明确保险投资不允许投资住宅,不能直接投资商业房地产,也不能参与土地开发。但是保险投资将可以持有写字楼、购物中心、商业物业的租赁。”

  据了解,泰康人寿已在成都、上海物色养老社区。此外,中国人寿(601628)(601628.SH)也表示已在河北廊坊物色好将来用于建造养老社区的一片土地。

  平安:布局基础设施

  实际上,在《保险资金运用管理暂行办法(草案)》中明确规定不动产投资划分为基础设施和非基础设施两大类,这就意味着保险公司可投资基础设施领域。而在此前,中国平安(601318)(601318.SH)早已在基础设施建设项目上有所斩获。

  与人保集团相似,向来以创新著称的中国平安保险(集团)公司旗下也有三个投资平台:平安资产管理公司、平安证券、平安信托。其中平安信托在近5年急速扩张,自2005年起,平安信托获得了平安集团的两次增资,资本金规模从最初的10亿元到2009年第三季度已超过1000亿元。

  2009年4月,中国保监会批准了平安、太平洋、泰康和太平4家保险资产管理公司共同发起设立的“沪高铁股权投资计划”。该计划将募集资金160亿元人民币,投资沪高速铁路股份有限公司股权。其中,平安资产管理公司是主要发起人之一。而另一方面,平安信托则投资参股多条高速公路的建设,如重庆高速公路、山西高速项目等都能看到平安信托的身影。“所有的控股权加在一起,平安信托差不多是中国最大的高速公路运营商。”一位知情人士透露。

  平安信托董事长童恺认为:“平安信托在平安集团内部承担着第三方资产管理和投资的角色,它还是平安重要的长期资金募集和财富管理平台。”目前除了基础设施项目之外,平安信托在私募股权和房地产投资方面全面出击。

  平安信托私募股权投资主要投资三大行业,一是消费类及与消费相关的领域;第二块是制造业升级产业或者说有技术含量的制造业;第三块是与农业和环保相关的领域。

  此外,平安信托在房地产投资方面已投入了100亿元,目前已是国内金融机构中规模最大,架构最齐全的房地产投资及资产管理团队,完成了数十个项目的投资,并相继与绿城、金地等房地产商签约,平安信托将对绿城、金地负责开发的房地产项目展开投资,投资规模都高达上百亿元。

  2009年12月25日,保监会公布《保险资金运用管理暂行办法(草案)征求意见稿》摘要

  1.明确提出对政府债券、政策性银行债券和中央银行票据的投资下限,此前颁布的《保险机构投资者债券投资管理暂行办法》(保监发〔2005〕72号)只是规定保险公司可以自主确定投资总比例和单项比例。

  2.明确提出可投资不动产,包括基础设施类不动产、非基础设施类不动产等,这是修订后的保险法中新增加的投资渠道。

  3.保险集团(控股)公司、保险公司的资本金可以从事自用物业和以控股为目的的股权投资(包括保险类企业、非保险金融类企业和保险相关企业)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册