首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安“被中签”一重 第二大股东当得可能有点冤

2010年02月09日 02:15 来源: 北京晨报 【字体:

  晨报讯(记者 李若愚)中国一重(601106)昨日披露,截至2月5日,中国平安及其关联企业累计持有中国一重约3.39亿股,占总股本的5.19%。其中,中国平安持有约3926万股,其关联企业平安人寿保险、平安养老保险和平安健康保险分别持有28790.5万股、1177.8万股和9.9万股。

  参照网下配售结果可知,除了平安健康保险所持有的9.9万股是通过网上申购获得的之外,“平安系”其余三家公司所获的股份均是通过网下配售获得,占网下配售总数的三分之一。分析人士称,中国一重网下配售的比例高达26.17%,这应该是造成“平安系”高配成第二大股东的主因。

  数据显示,如果以5.7元/股的发行价计算,“平安系”本次网下申购中国一重至少动用了73.82亿元资金。作为申购的主力,平安人寿称本次申购是为提高保险投资收益,目前没有继续增持的明确计划,但不排除在今后适当时候增持的可能性。

  在中国一重本次发行新股前,社保基金通过国有股转持获得2亿股,成为中国一重的第二大股东。中国一重披露的网下配售结果显示,社保基金获配约9893.5万股。

  中国一重定于今天挂牌上市,而此前上市的两只大盘股中国西电和二重重装均在挂牌当天跌破发行价。平安成第二大股东的消息发布后,有股民在股吧上发帖称:“连保险资金都申购一重,散户还怕什么?”有散户回帖提醒说:“保险资金是‘被中签’。”

  中国一重的发行价为5.7元,机构对其上市首日的定价分歧较大。中国国际金融公司预计在4.6至6元之间,国泰君安预计在5.4至6.6元之间,海通证券预计在6.3至7.5元之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册