首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系做大外资收缩 保险阵容重新列队

2010年02月09日 00:50 来源: 证券日报 【字体:

  产业资本陆续退出,金融资本争相进入,外资市场占有率正在下滑

  □ 心 晴

  辞别老东家,迎来新老板。2010年年关,众多关于保险公司们股权更迭的传说都纷纷变为现实,保险市场的阵容也将重新列队。

  银行系保险公司成气候  

  紧随其后,保监会同意中国银行通过其子公司中银保险投资恒安标准人寿。对中国市场图谋已久的荷兰国际集团(ING)“安泰系保险”的股权转让经历了一波三折,终因中国建设银行抢先接盘ING在太平洋安泰的股权而落空。此后,2010年2月4日,北京银行宣布,其入主首创安泰50%股权先后获得银监会和保监会的批准。首创安泰人寿的股东双方将变为北京银行和ING,首创集团全身而退。

  在交行、中行、建行与保险公司的股权合作悉数尘埃落定后,工商银行拟直接参股的对象也露出端倪。据报道,工商银行正在与国泰金融控股公司洽谈合作事宜,工商银行计划斥资4亿元人民币收购原由中国东方航空股份有限公司所持有的50%的国泰人寿股权,从而完成向保险行业的渗透。

  众所周知,银行保险一直号称保险公司传统的三大业务渠道之一。多年来银行依仗其独特的资源优势,在银保合作中一直处于主导地位。随着“银行系”保险公司的诞生,银行有了自己的“亲儿子”,未来银行与“非嫡系”保险公司之间的合作将走向何方还不得而知。本来就稀缺的银行网点资源的分配,将考量“非嫡系”保险公司的智慧。

  另外,从上述诸案例看,除了中保康联和太平洋安泰是因为避免与原股东之间的同业竞争外,其他两家退出的是非金融资本。看来产业资本对于金融资本的运作至少是缺乏耐心的。在最近刚刚完成的首都机场将其持有的中美大都会人寿一半股权悉数转让给上海联合投资集团,在首都机场看来,保险业被定性为其集团内“资金效率极低”的产业,首都机场终于甩掉了保险这个“包袱”。

  与传统行业联姻的结局是分手,效率也是有目共睹的。改换了东家之后,有了银行撑腰,银行系保险公司的运程如何,还有待时间下回分解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册