首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老保险跨省转移实施 新养老时代如何理财?

2010年02月05日 07:41 来源: 《卓越理财》 【字体:

  自2010年1月1日起,参加城镇企业职工基本养老保险的人员,当跳槽到外省工作时,不但可以转移个人账户储存额,还能将单位缴费总和的12%转走,缴费年限互认。从此,养老保险"划疆而治"正式成为历史。

  新养老时代

  养老保险转移接续,不仅是对民意的呼应,更是进一步保障了社会的公平性,并起到促进就业的作用,有着重大的现实意义。规定实施后,商业养老规划都有哪些优势呢?

  面对未来社会的高速发展,治本之策仍然是尽快实现养老金账户的全国统筹。所谓"全国统筹",是由全国统一的部门管理个人账户,不需要转移个人账户,或者只需要形式上的转移而不需要转移资金,以避免不必要的管理成本。

  身边有越来越多的客户开始关注起自身的养老规划,并提出了许多问题。毕竟,社会养老保险是照顾所有参保公民的。

  为什么一定要给自己做养老规划?

  国际标准认为:当一个国家或地区60岁以上老年人口占10%,或65岁以上老年人口占7%,即意味处于老龄化社会。以北京为例,60岁以上老年人早在2005年就已占到13.66%。社科院人口与经济研究所所长蔡日方近日指出,我国劳动人口将在2020年左右达到顶点,为9.23亿,之后开始进入下降通道,人口红利即将耗竭。到2050年,中国人口的年龄结构将接近倒金字塔形,成为典型的未富先老社会,而且会越来越明显。养老规划已迫在眉睫。

  Tip:我国人口老龄化共分三个阶段进行。到2020年,是快速老龄化阶段。到2050年,老年人口总量将超过4亿人,老龄化程度将达到30%以上,就是说每10人中就有3个是60岁以上的老年人。2051年,中国老年人口规模将达到峰值4.37亿,约为少儿人口数量的2倍。请算一算在这几个时间点,我们是多大年龄呢?

  那么,商业保险相对社会保险在养老规划上有何互补性?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册