首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧购保险应跳出六大死胡同

2010年02月03日 07:39 来源: 中国保险报 【字体:

  近年来,随着人们防范风险意识的提高,很多人已经开始把保险作为自己生活的保障器,购买保险的人越来越多。但笔者在调查中发现,现在有些人虽然购买了保险,但是由于自己对保险的误解,使他们在通过保险进行理财时,出现了这样或那样的偏差,让他们不能很好地享受到保险理财给他们所带来的最大“益”处。为此,保险方面的专家提醒大家,保险理财应该纠正观念,避免误解,一定要跳出六大死胡同。只有如此,才会真正让保险成为自己的生活保障器。

  死胡同之一:

  买分红保险就可以分红

  现在,很多人认为,购买了分红保险,每年就可以得到红利,可以发保险财。其实,人们的这种认识是一种非常错误的认识。因为保险产品的主要功能是保障,而对于一些投资类保险所持有的投资或分红只是其附带功能。即使是分红保险也不一定会有红利分配,特别是不能保证年年都能分红。分红保险的红利主要来源于保险公司经营分红保险的可分配盈余,其中,保险公司的投资收益是决定分红率的重要因素,一般而言,投资收益率越高,年度分红率也就越高。但是,投资收益率并非是决定年度分红率的惟一因素,年度分红率的高低还受到费用实际支出情况、死亡实际发生情况等因素的影响。所以说,只有保险公司真正赢利了,才会有红分给投保人,否则,就不会给投保人分红利。

  死胡同之二:

  单位购买保险就足够了

  有很多单位都为自己的职工购买了保险,因此在这些单位上班的人就认为,单位已经为自己购买了保险,自己如果再买保险那就是一种浪费了;只要单位给自己买了保险,自己就再没有买保险的必要了。真是这样吗?其实人们的这种认识在一定程度上,存在着偏差。因为一般单位为职工购买的保险都是社会保险,属于强制保险,包括养老、失业、疾病、生育、工伤,而这些保险所提供的只是能维持保险购买人的最基本生活水平,不能满足他们的家庭风险管理规划和较高质量的退休生活。特别是有些单位为职工购买的是一些团体医疗或养老保险,而这些保险的保费比个人购买保险要低很多,如果职工本人离开单位则不能再获保障。因此,即使单位为自己买了保险,职工也还有必要购买自己需要的保险,只有如此自己才能真正得到保险“保障”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册