首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传高盛竞购泰康人寿15.6%股权

2010年02月03日 07:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 赵怡原 发自上海

  日前根据有关媒体报道,高盛的私人股本部门,拟竞购法国安盛正在出售的中国泰康人寿保险公司少数股权,并已成为领先竞购者。报道引述知情人士称,高盛的资本投资部门正与安盛谈判,以部分形式或全部购买泰康人寿15.6%的股权。市场估值约10亿美元

  报道称,若干全球私人股本集团也研究了竞购这部分股权的可能性。持有泰康人寿8%股权的新加坡政府投资公司也正在考虑增持股份。高盛、摩根士丹利和新加坡政府投资公司均拒绝置评。

  知情人士称,安盛去年已聘请摩根士丹利担任此次泰康人寿15.6%股权出售的顾问,出售是因为监管机构的要求。这家法国保险公司还在10年前与中国五矿集团合资成立的保险公司中拥有51%的股份。泰康的股份是它2006年收购瑞士信贷旗下瑞士丰泰人寿时获得的。

  业内人士分析指出,安盛这部分股权提供了投资者进入中国快速增长的寿险市场的契机,而少数股权对高盛这样的金融投资者尤其具有吸引力,因为泰康人寿正积极筹划上市,这将给股东提供一条干净利落的退出路径。过去15年内,高盛的资本投资部门对亚洲各地的金融公司进行了成功投资。它曾是中国平安(601318)的早期投资者。

  在中国寿险市场,泰康人寿占有约8%的市场份额,总资产为280亿美元,去年的净利润约2.5亿美元。公司2009年全年实现保费超过670亿元,同比增长16%,位列国内寿险市场第4名。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册