首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三雄”跌成“三熊” 抄底保险股时机乍现?

2010年01月29日 07:22 来源: 上海证券报 【字体:

  三大保险股近期表现可谓“惨不忍睹”,明显跑输大盘不说,中国平安(601318)更于昨日跌破年线位,昔日“三雄”顿时被投资者戏讽为“三熊”。那么,在经历了超预期的下跌之后,三大保险股是否还有下跌空间,还是已现买入时机,成为了业内热议的话题。

  保险股跌跌不休,投资者叫苦不迭。去年11月24日以来,上证指数下跌7.1%,但中国平安(601318)中国太保(601601)中国人寿(601628)分别下跌20.5%、12.5%和11.9%,其中中国平安跑输大盘13个点尤显扎眼。究其原因,主要在于近期股市震荡向下、整个保险板块缺乏催化剂以及中国平安股价受新会计准则压制。

  即便如此,保险股一蹶不振的表现也大大超乎市场人士预料。在业内人士看来,目前,中国平安和中国太保(601601)估值水平大幅下降,已具备非常明显安全边际,下跌空间已较小,且向上存在加息周期和估值修复带来的机会,因此多家券商研究所近期发出看好信号,发布配置保险股的行业报告,同时在路演时建议机构配置保险股。

  海通证券(600837)最新报告的标题便是“建议配置保险股,首选中国太保”。海通给出的理由有四点:在消费强劲的驱动下,1月份前两周保单销售非常良好,1月保费增长超预期可能性非常大;从货币政策来看,加息时点到来可能会更早,在加息一次后且进一步加息预期下,债券收益率快速上升有望提前,驱动利差上升;上海税延型养老保险试点超预期;近两个月保险股大幅跑输大盘后,估值下跌空间较小。

  值得一提的是,投行研究员在推荐保险股时无一不提及利好行业的重要催化剂——上海税延型养老保险试点。该试点的推出可能还超出他们预期:一是缴费金额上可能由之前讨论每月500元大幅上升至每月1000元;二是去年12月国税总局发文不具备税延条件,已经把市场预期调至最低,但据了解,该试点仍按计划进行,推出速度有可能加速。

  在去年保费收入结构调整的背景下,加上税延型养老保险试点的催化作用,接受记者问询的研究员均表示,有较大把握相信2010年保费收入增速会比较快,且增速会明显快于去年。

  不过,作为保险公司盈利的另一辆马车——投资收益,今年却可能受股市调整的波及而逊于2009年。“尽管2010年保费增速会明显好于去年,但如果股市继续走弱,保险公司2010年的投资收益会显著差于2009年,且2009年中国平安和中国太保已大幅跑赢大盘, 2010年保险板块整体机会可能不如2009年。”

  但这并不代表保险股短期没有投资机会。在近期行业报告中,多数主流投行研究员均首推总部设在上海的中国太保,因其没有负面因素、最受益上海税延型养老保险试点以及2010年业务增长有望明显加速。而在年报发布后或股价跌至50元以下的情况下,中国平安也被认为股价已到良好的安全边际,同样被列入“买入”评级之内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册