首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业传销第一案审判告结 大润保险蔡军被判刑四年

2010年01月28日 05:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  北京大润保险用卡式保单传销 保监会警示:应高度警惕

  保监会提示消费者购买保险产品谨防中介传销

  保监会通报国内第一起保险中介传销案处理结果

  2009年12月31日,吉林省农安县法院做出判决,北京大润保险经纪公司负责人蔡军,犯组织领导传销罪被判处有期徒刑四年,并处罚金10万元;该公司吉林分公司负责人王佳茹被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金6万元。

  至此,一起历时一年多的保险经纪公司违法犯罪的审判终告结束,这也是保险业内第一起被判定为传销的违法案件。

  传销:大润的“创新”思路

  案件的发现始于2008年年中北京保监局接到的群众举报,称该公司以传销手段骗取群众钱财。

  2009年3月,吉林省公安厅立案侦查,并在吉林保监局的配合下掌握了犯罪事实;4月,蔡军、王佳茹等犯罪嫌疑人被相继逮捕;11月,案件移送至检察院进入起诉程序;12月底,法院做出一审判决。

  此前的11月30日,北京保监局已经以存在财务数据不真实与拒绝、妨碍依法监督检查,违反《保险经纪机构管理规定》为由,对大润经纪处以罚款100万元、吊销《经营保险经纪业务许可证》的行政处罚,并对其主要负责人蔡军罚款3万元。

  公开资料显示,北京大润保险经纪有限责任公司经中国保监会2005年1月24日[2005] 66号文件批准设立,并颁发《保险经纪机构法人许可证》,在北京市工商行政管理局登记注册,属于具有独立法人资格的全国性保险中介企业,总部设在北京,设有北京、吉林、山东、山西、浙江、唐山、青岛7家分公司及山东潍坊营业部。

  初创时大润经纪的法人代表为王教生,曾担任济南工商银行(601398)副行长,2007年年中,经保监会批准,法人代表变更为蔡军,蔡军出任董事长兼总经理,而蔡在加入大润经纪之前并无保险行业从业经历。

  并无保险从业经历的蔡军,提出了一套所谓“创新”经营思路,而这套思路则将大润经纪引入了“传销”之路。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册