首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市险企2009年保费收入表现不一 平安同比劲增34%

2010年01月21日 07:35 来源: 中国保险报 【字体:

  相关链接

  人保健康09年保费收入62.01亿元

  银河证券:中国太保12月保费收入点评

  中国平安:服务大提速促2009年保费腾飞

  中国太保中国人寿公布09年业绩 保费一涨一跌

  中国人寿:结构调整效果显著

  1月19日,中国人寿在上海证交所发布公告称,2009年该公司未经审计的原保险保费收入约为2950亿元。同时,该公司保费收入数据尚未按照《保险合同相关会计处理规定》中有关保险混合合同分拆及重大风险测试的要求进行调整处理。

  申银万国认为,中国人寿自2008年10月份以来,一直在调整产品结构和期限结构,重点发展长期期缴产品,停售或限售3年至5年期保险产品,促进5年至9年期及10年期以上产品的销售。在此政策影响下,该公司保费增速急速下降,2009年3月至8月连续出现6个月同比负增长,且降幅均在10%以上。2009年9月,该公司保费开始实现正增长,四季度增速继续回升,12月保费收入206亿元,单月同比上升39.19%,为保费增速最高月份。全年保费同比小幅下降0.2%,基本实现与2008年总保费持平的目标。伴随寿险产品结构的改善和利润率的提升,预计中国人寿NBV(账面)增长30%左右。

  截至1月19日收盘时,中国人寿A 股报收29.09元,涨0.28%;H股报收37.05港元,涨0.95%。

  中国平安:保费同比劲增34%

  1月13日,中国平安在上海证交所发布了其未经审计的2009年保费收入情况。数据显示,过去一年,该集团旗下4家子公司原保险保费收入达1729.86亿元,同比劲增34%。

  根据中国会计准则,2009年平安人寿累计保费收入约为1322.98亿元,同比增长30.8%;平安产险累计保费收入约为384.83亿元,同比增长43.9%;平安健康和平安养老累计保费收入分别约为0.95亿元和21.1亿元,同比增长186%和82%。

  业内人士指出,去年以来,中国平安较为激进的业务发展策略,以及高于同业的万能险结算利率水平,成为其保费增长的“推动器”,全年34%的总保费增幅,基本符合预期。其寿险业务因为没有结构调整压力,保费增速一直领先于行业平均;而其财产险业务市场份额已经超越中国太保,仅次于人保财险。

  截至1月19日收盘时,中国平安A 股报收50.58元,涨0.5%;H股报收67.60港元,涨0.82%。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册