首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险类QDII投资额度逾155亿美元 23家险企获资格

2010年01月20日 07:31 来源: 中国保险报 【字体:

  记者从国家外汇管理局获悉,截至2009年12月31日,经国家外汇管理局批准的保险类合格境内机构投资者(以下简称“QDII”)投资额度已达155.05亿美元,仅次于证券类QDII,高于银行类和信托类QDII。有23家保险类企业已获得QDII资格,其中,最新获得资格的是太平财险,于2009年12月30日获批,投资额度为0.79亿美元。

  据了解,在所有69家QDII当中,平安集团的投资额度获批时间最早,为2004年12月14日,且获批额度最大,达到88.9亿美元。而在其他保险类QDII当中,国寿股份以17.5亿美元的获批额度名列第二,国寿集团以15亿美元的获批额度名列第三,泰康人寿则以13.85亿美元的获批额度名列第四。其他获批额度在1亿美元以上的还有太平洋(601099)人寿(4亿美元)、中再集团(3.5亿美元)、人保财险(2.38亿美元)、太平人寿(2.13亿美元)、华泰财险(1.3亿美元)、华泰资产管理(1.3亿美元)和华安财险(1.2亿美元)。

  在23家保险类QDII当中,中资保险类企业为20家,获批投资额度总计为154亿美元;外资保险类企业为3家,分别为中意人寿、友邦保险和金盛人寿,获批投资额度总计为1.05亿美元。保险集团有5家,除平安集团、国寿集团和中再集团外,还有人保集团(0.15亿美元)和太保集团(0.67亿美元)。此外,人身险类企业为10家,除国寿股份、泰康人寿、太平洋人寿、太平人寿、中意人寿、友邦保险和金盛人寿外,还有生命人寿(0.09亿美元)、人保健康(0.15亿美元)、人保寿险(0.14亿美元);财产险类企业为7家,除人保财险、华泰财险、华安财险和太平财险外,还有安邦财险(0.65亿美元)、渤海财险(0.05亿美元)和都邦财险(0.25亿美元)。

  截至2009年12月31日,银行类QDII共有22家,获批投资额度为79.6亿美元;证券类QDII共有21家,获批投资额度为409.65亿美元;信托类QDII共有3家,获批投资额度为6亿美元。

  据了解,2009年12月,国家外汇管理局批准QDII投资额度为45.79亿美元。其中,中诚信托、上海国际信托和中海信托等3家信托公司成为首批获得QDII投资额度的信托类公司,获批投资额度均为2亿美元。

  同时,2009年12月,国家外汇管理局共批准5家证券类公司39亿美元QDII投资额度,分别是广发基金(10亿美元)和鹏华基金(8亿美元),以及长盛基金、国泰基金和国投瑞银基金(均为7亿美元)。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册