首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期信保支持出口840亿美元

2010年01月20日 02:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 李希琼 见习记者 李凌

  近日,中国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司——中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京宣布,截至12月18日,中国信保的保险及担保业务共实现承保金额1100.3亿美元,提前超额完成了2009年国家交给的政策性任务,在促进出口方面交出了一份完美的答卷。

  提高出口信保覆盖率

  超额完成“840计划”

  去年以来,中国全面实施了应对国际金融危机的“一揽子”计划,国民经济保持平稳较快增长,外贸形势企稳向好。去年5月27日,国务院常务会议确定了6项稳定外需政策措施,其中,第一项就是完善出口信用保险政策:提高出口信用保险覆盖率,2009年安排短期出口信用保险承保规模840亿美元,降低保险费率,建立和完善出口信用保险财政风险补偿机制,落实大型成套设备出口融资保险专项资金安排。

  “国务院会议之后,中国信保明确制定了‘840计划’,在金融危机时期要解决的是出口企业‘有单不敢接,有单无力接’的状况,着手实现840亿美元承保计划的工作部署。”中国信保总经理王毅表示。

  截至12月18日,中国信保累计向出口企业支付赔款4.4亿美元。其中,短期出口信用保险承保金额862.3亿美元,同比增长121.5%,支付赔款约1.6亿美元;中长期出口信用保险承保金额66.1亿美元,同比增长155.2%,支付赔款约2.8亿美元。此外,中国信保还帮助企业追回海外欠款超过7500万美元,为出口企业在金融危机形势下渡过难关提供了有力支持。

  据介绍,随着中国信保业务的不断推广和拓展,中国出口信用保险的覆盖率也得到了大幅提高。目前,出口信用保险对中国一般贸易出口的覆盖率达到了17.9%,是2008年的2.8倍。在出口信用保险的支持下,出口企业接单信心显著增强。

  促进大型成套设备出口

  为融资提供有力支持

  在周密部署、全力实施“840计划”之外,中国信保还面临另外一项重要任务,即国务院常务会议确定的“国家大型成套设备出口融资保险专项资金安排”任务。

  经过努力,中国信保提前45天完成了“国家大型成套设备出口融资保险专项资金安排”任务。截至12月18日,中国信保共获得国务院批准的“专项安排”项目32个,涉及合同金额113.2亿美元,是去年的3.37倍;完成“专项安排”承保方案104个,涉及合同金额是去年的7.54倍,涵盖31个出口国家,支持领域涉及电力、电信、铁路、建材、矿冶、船舶、石化、轻工、交通运输、航空等10多个行业。

  “这将极大地提振出口企业和银行的信心,从而实现政府以保险带融资、以融资带出口、以融资拓展市场的目标,提升中国企业在国际大型成套设备市场的竞争力。” 中国信保总经理王毅称。

  此外,中国信保还通过与银行开展合作,2009年共为企业提供保险项下融资便利约1300亿元,比2008年全年增长了近40%。在某国外电站的扩容项目中,中国信保成功完成了与世界银行的产品对接,与中国工商银行、世界银行、非洲发展银行等一道为中国企业项目总承包提供了8.25亿美元的融资,被市场认为是中国政府在危机下促进贸易融资的鲜活案例。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:中国信保

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册