首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率后如何理财

2010年01月19日 14:30 来源: 中国保险报 【字体:

  银行理财短线为主

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要,而准备在中央银行的存款。存款准备金率则是中央银行要求金融机构的存款准备金占存款总额的比例。上调存款准备金率,最直接的影响就是商业银行的放贷能力会下降,但具体到是收缩对公贷款还是个人业务,各家银行、各个地区都不尽相同,影响如何还有待观察。

  而另外一家银行的理财经理却认为,“少放并不意味着收紧”,原来是多得过了,现在调整了,资金流动性还是很足的。

  这位理财经理表示,准备金率上调后,首先会对基于票据市场的一些短期理财产品有一定影响。总体来讲,票据类产品的收益会上升,因为市场的资金会趋于紧张。对于现在已有的一些信托类理财产品,老的产品收益不会影响,因为这些都已经贷出去了。由于银行部分信贷资金被冻结,未来市场资金紧张,企业直接向银行融资难度加大,可能就会另找其他渠道,所以预计银行发售的信贷类理财产品数量会有所增加。而且总的来看,贷款利率会上升,所以新发的产品预期收益可能会上升。

  经济学家预计,随着本次央行提前上调准备金率,进一步的加息动作也将很快来临,最快预计在一季度就有可能实施。在此给市民提个醒,从目前情况看,年内准备金率还有2-3次上调的可能,而加息时点也可能提前。所以,投资者不宜选择投资期限过长,又无法提前赎回的理财产品。无论存款还是理财产品,投资期限尽量选择短期。

  现在正值岁末年初,市民手中多少都有一定的留存资金,如资金量较大、短期内又没有明确的投资方向,可存半年左右的定期或购买短期银行理财产品,减少资金的活期存放利息损失。

  此外,在银行销售的分红险、万能险收益也会随着存款准备金率的上调有所提高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册