首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试点方案未出 公立医院改革困惑起航

2010年01月19日 06:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  民营资本进入:

  入股公立医院还是“公转民”?

  在接受媒体采访时,娄进曾表示,“允许民间资本投资公立医院医疗设备,或者直接入股也行,不管怎么样先让一些医院医疗水平好起来。”他认为,民营资本的进入不会让看病更贵,市场化与公益性并不矛盾。

  上述成都市三甲医院负责人透露,当地的确已有为公立医院引入民间资本的打算,计划将公立医院部分推向市场。此外,成都医管局归地方国资委管理。

  廖新波认为,虽然在一些地区“医管局”的设置级别、名称各不相同,但这并不是关键,最重要的是它代表谁来管理医院。倘若归属国资委,就意味着接下来很可能按照国企改革的路子走。

  而1月12日,卫生部新闻发言人邓海华在新闻发布会上强调,“公立医院的资产不是经营性资产,所以公立医院不是国有企业。不能照搬、照抄国有企业改革的做法来进行公立医院的改革。”

  但将编制归在国资委之下,允许民间资本入股等一系列措施都极易让人联想到国企改革。对于成都的做法,邓海华并没有直接评价,但表示,公立医院必须纳入卫生行政部门的统一监管。此外,卫生部已经提请成都市提交公立医院改革试点方案。

  廖新波认为,“公立医院股份制”的提法本身就不妥。“股份制的特征之一是按股分红,因此股份制医院必然是营利性医院。”他认为,将公立医院改造为政府控股或参股的股份制医院,就成了政府办营利性医院。此外,切不可以政府投入不足为由鼓励社会资本投入,虽然社会资本投入可以扩大资源和服务供给,但是由于我国缺乏鼓励慈善的环境,大部分社会资本仍以营利为目的,最终可能导致增加政府的长期投入或社会、患者的支出。

  事实上,广东省也支持民营资本参与公立医疗机构改制,并于日前出台了《关于加快广东省民营医疗机构发展的意见》。但不同的是,广东省计划将部分公立医院转制为民营医疗机构,鼓励社会资本以收购、兼并、托管等形式,参与公立医疗机构的转制重组。

  “为什么不让民营医院赚钱?”廖新波反问,“我们应该形成两个阵营,提供不同的服务。政府提供的基础医疗服务以公平性为主,而民营资本提供的是一个自由购买的服务。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册