首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险行业:2010年投资环境向好

2010年01月18日 08:30 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 为共同探讨中国股市 2010年度投资策略,齐鲁证券于2010年1月17 日(周日),在山东青岛举办“齐鲁证券2010 年度投资策略报告会暨山东板块特色研究成果发布会”。会上对于保险行业2010年投资要点进行了分析。

  利率是保险公司价值驱动因素的关键,而保险股投资逻辑则遵循利率变化的周期。将评估价值做了分解,不难看出投资收益率、贴现率、新业务结构以及保费增速决定了保险公司的价值水平,而利率的变动又将导致这三个因素的变动,因此利率是保险公司价值驱动因素的核心。通过比较2007年至今保险板块涨跌情况和利率的关系发现,保险板块通常在降息末期和加息初期有较好表现,而在加息末期和降息初期表现较差。

  在目前利率稳定的情况下,保单成本保持稳定,投资收益率有望提高。2010年齐鲁证券预计在加息之前,债券收益率大幅上行的可能性不大,但仍在上升轨迹中,而下半年若加息如期而至,将会对债券收益率有一定刺激作用。保险公司债券配置压力逐步减轻。

  未来10年保费收入年均增速有望达到20%。2010年保费收入将步入上升通道,且由于低基数的影响,增速较快。长期来看,我国自2001年已步入保费快速增长期,未来10年保费收入快速增长的趋势仍较保持不变。

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册