首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众大师支招:低收入工薪家庭买保险六大解决方案

2010年01月18日 07:52 来源: 中国保险报 【字体:

  来自湖北的师先生是一名普通公司职员,家庭状况并不富裕。自己与妻子两个人每月的固定工资收入合计约3000元左右。夫妇俩按揭购买了现在的住房,目前每月须还房贷1400元。如何为这样一个资产并不充裕的家庭打造合适的理财规划?

  方案1 关注低保费定期险种

  ◎方案提供:中航三星人寿 理财规划师 李扬

  从师先生家庭的基本情况可以看出,家庭组建时间不长,事业也刚处于起步阶段,双方的收入水平相差不多,在家庭中的经济作用相当,所以在保险规划上双方都应有所保障,为家庭关键时期的身故、疾病、房贷、债务等各个方面构筑保障。

  那么依照师先生的家庭情况,如何帮助其家庭制定合适的理财规划呢?我建议从以下三个方面进行规划:

  1.关注低保费高保额的定期险种。终身寿险虽然保障时间长,但保费高,因为保险期的长短直接影响保费。低收入的家庭在寿险理财上,可重点关注意外险、定期寿险、定期重大疾病保险,比终身寿险费率低,对很多收入低的家庭来说,在有房贷、债务压力和家庭资金积累阶段,拥有一定的保障,也就达到基本的投保目的了。

  2.以保障型险种为主。投保应选先保障后投资的险种,也就是先投保没有消费型的短期险种,在经济上比较充裕时,再考虑投资型险种。而在投保消费型险种时,也需要分清主次,要先考虑寿险、健康险、意外险的保障,然后有支付能力的情况下考虑养老险的保障。

  3.保额与保费要匹配适度。低收入家庭投保,每年支出的保费应该以不影响家庭生活品质为基础,不给家庭支出带来沉重的经济负担,又能最大限度地满足家庭保障需求。通常保险费预算占家庭收入的10%到20%是比较合理的。师先生家庭月固定收入3000元左右,每年可承受3600-7200元左右的保费支出。所以在确定保额时,保费不要超出预算。

  我为师先生的家庭量身定制了如下保险计划:师先生每年只要支出3791元的保费,每月只需支出316元的保费。双方投保中航三星定期寿险附加家宁定期重大疾病保险,意外伤害保险附加意外伤害医疗、附加住院津贴、附加手术津贴。双方各将拥有:30万元身故、高度残疾、20万元重大疾病保障,20年缴费,保20年。人身意外伤害保险,保意外死亡、残疾保额10万元,意外伤害医疗保额1万,最多180天住院津贴30元/天,手术津贴保额1万,每年缴费,保1年。

  通过以上保险计划,师先生的家庭就拥有了稳固的保障。

  

<<上一页123456下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册