首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖配置结构:1/2消费 1/6购买保险

2010年01月18日 07:17 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 王瑶/文

  Sophia自述

  年终奖是对自己一年来辛苦工作的奖励,无论数额多少,都是一件挺让人期待的事情。我们公司的年终奖是根据个人工作绩效和公司经营业绩综合考核的,估计我的年终奖大概会在3万元左右吧。虽然我一直在金融行业工作,其实理财做得不是太好。刚工作的那几年,年终奖不太多,大部分用来购物了,给自己买衣服。给家人准备一份新年礼物,之后所剩无几,能存下5000元就很不错了。随着年龄的增长,渐渐认识到理财的重要性,特别是结婚之后,真正开始两个人的独立生活,生活的压力开始变得真实起来。

  对于今年的年终奖,首先准备留出5000元购买保险。可能是在保险公司工作的原因,我的风险意识还挺强的。特别是对于我们这些“80后”来说,工作压力大,工资的大部分都贡献给房贷了;我们这一代人大部分都是独生子女,将来退休之后不敢指望靠子女养老,养老一定要提前规划起来;还有医疗费用每年都在涨,很多药都不能报销,虽然现在身体还算健康,万一生病了,经济压力还是很大的。

  适逢公司有员工买保险的优惠待遇,我准备购买最近在搞优惠的一款重大疾病险“安康逸生”,按照我的年龄计算,每年交5000元左右,共交20年。之前我买过15万的重大疾病保险,一直觉得保额少了些,刚好再买一些作为补充。

  我还会留出大概10000元存款。家里总要留一些钱以备不时之需。近期股票的风险太大,所以我会选择活期存款,或者买一些银行的短期理财产品。

  第三,当然是礼物了,每年我都会为父母和丈夫买一份礼物,结婚以后就是四位老人了,所以这个预算得提高一些,大概5000元左右吧。

  还剩下10000元是旅游基金,有计划在春节假期时出去旅游。最近在看一些旅游的资讯,老实说,年假期间的旅游都挺贵的。如果找不到特别满意的,就先存着,等节后再去。

  金铃:存款部分可购买短期理财产品

  外企中高层管理人士月度性收入相对稳定且充裕,在满足日常生活所需的基础上,也能达到自己对生活品质的追求,因此年终奖作为个人或家庭的收入补充,主要作用在于:

  1. 对下一年度的年度性支出做准备,例如按年缴付的保险费用,旅游计划支出,节日礼物预算,父母压岁钱等。这部分资金的可投资期限都小于一年,可承受风险小,因此可选择灵活、安全的投资工具,且由于支出时间已知,因此推荐根据时间选择银行的短期理财产品。

  2. 满足了年度性支出后,结余应该根据个人或家庭的理财规划进程进行配置。例如完善个人或家庭的保险保障,补充子女教育准备金或退休养老准备金等。这部分资金是为了满足个人或家庭的刚性需求,投资期限长,因此可选择长期、稳定的投资,这里推荐保险产品,混合型基金产品,或者能够规避单一市场风险的海外产品。

  3. 对于已经做好上述计划的客户,年终奖可以根据客户自身的情况进行个性化配置。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册