首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大保险巨头:H股比A股贵 买平安最值

2010年01月18日 00:24 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李梅影

  三大因素致股价倒挂

  在61 家A+H股上市公司中,三大保险公司——中国人寿(601628)(601628.SH;02628.HK)、中国平安(601318)(601318.SH;02318.HK)、中国太保(601601)(601601.SH;02601.HK)AH股价均倒挂,以1月11日收盘价计算,上述三巨头A/H价格比值分别为0.88、0.84、0.87,居所有两地上市公司A对H溢价排名的最后三位。

  万联证券保险行业分析师李双武对《投资者报》表示,在2008年A股下跌之前,国寿、平安A股均比H股贵,之后就基本都是倒挂的,此后太保于2009年12月赴H股亮相后,三大保险股在港股会师,齐齐实现倒挂。

  东方证券资深分析师王小罡认为,之所以保险股AH股价倒挂有三个原因,一是A股承接了比较多的解禁股;二是国内会计准则低估了保险股的盈利能力和公司价值;三是两地投资者的投资理念不同。

  目前,三大保险巨头A股流通盘远大于H股的规模。中国平安A、H流通股数分别为39.27亿股及25.59亿股;中国人寿的A股和H股流通量分别为208.23亿股和74.4亿股;太保去年H股共发行21.846亿股,这其中有一部分还要经历限售期的约束,而目前A股的流通盘已经高达25.77亿股。

  两市投资者对保险股的估值及操作策略也存在较大的差异。A股投资者对保险股还不是很了解,更重视保险股的经营成本和投资回报率。港股投资者则更看重保险股的业绩增长情况,比较认可保险股的投资价值。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册