首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

460亿安徽医改样本 药品零差率

2010年01月18日 00:04 来源: 证券市场周刊 【字体:

  6700万人口,460亿医改预算,基层走出来的卫生厅长大刀阔斧,将医改的手术刀直插最基础的村镇医疗机构。基层医疗机构服务药品零差率方案的背后,新机制正在考验医改智慧。

  “为什么撞断了一根肋骨要输液胰岛素?”这个问题让张先生很困惑,他本人并没有糖尿病史。去年年底,其住院的一家安徽三甲医院没有给他答案,这跟他在老家的基层医疗卫生机构没什么区别,最后医院没给说法,只给他一张出院通知单。

  这个问题可以解决。

  1月6日的2010年全国卫生工作会议闭幕式上,曾经担任乡镇卫生院院长、现任安徽省卫生厅厅长的高开焰很自信。滥用药品的背后是巨大的利益驱动,曾经的工作经历令高开焰将安徽医改的突破口定在了“基层医疗机构体制改革”上,其中非常重要的是实现基层医疗机构的“药品零差率”。

  高开焰作为唯一在闭幕会议上要求发言谈医改的省级厅局长,给全国卫生系统翻开了一本特殊的安徽医改账本,460亿元的医改工程背后,其“基层医疗机构的药品零差率”医改方案,成为省级医改的全国样本。

  460亿预算

  460亿元,是安徽省从2009年开始的三年医改投入预算。这个标准甚至高于广东省的420个亿。面对远远高出富裕省份预算的财务支出,高开焰告诉记者:“上述460个亿预算不包括药品零差率方面的投入。”

  安徽的实际情况是什么?

  这个身处华东腹地的农业省,实际情况是经济发展水平欠发达,与经济发达的长三角、珠三角省份相比尚有一定差距。安徽省人口高达6700万,人口密度优势上远不如西部一些省份。高开焰表示,仅仅拥有几百万人口的青海省,在医改方面获得国家财政支持的力度与安徽基本相同。

  钱从何来?高开焰表示,大部分由省级财政支出,地方各级财政予以支持和配合。2009年一年,安徽省在医改方面已经完成投入98个亿,为了不给地方财政带来压力,该年投入基本由省级财政支出。

  460亿医改预算将主要投入三个方面:一是基础设施及基层医疗服务体系建设;二是提高医疗保障水平;三是投入到公共卫生服务。高开焰称,其中医疗保障方面所占比例最大,达到了60%。

  安徽省的目标是,3年内,基本医疗保障制度全面覆盖全体居民,城镇职工医保、城镇居民基本医保和新农村合作医疗(以下简称“新农合”)参保率均提高并稳定在90%以上,城乡医疗救助制度覆盖所有困难人群,“夹缝群体”也将纳入全民医保。

  在公共卫生服务方面,全省人均公共卫生服务经费由2009年不低于15元提高到2011年不低于20元。安徽省将很大的精力放在基层医疗卫生体系的建设方面。据了解,自2009年开始,安徽省计划在3年内建成80所县级医院、220所中心卫生院、1230所乡镇卫生院、15911所村卫生室。

  实际上早在2007年,安徽已在每个村建设一个标准化的卫生院,省财政为每个村提供6万元建设经费,不足资金由当地政府配套。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册