首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

460亿安徽医改样本 药品零差率

2010年01月18日 00:04 来源: 证券市场周刊 【字体:

  输血新机制

  没有药品利润“以药养医”,基层医疗卫生机构如何运行?

  安徽省采取的办法是,政府举办的乡镇卫生院、社区卫生服务机构的经费补助,将采取“核定任务、核定收支、绩效考核补助”的办法核定。

  基层医疗卫生机构收支由县级财政、卫生部 门负责核定,县级国库支付中心按月预拨经费保障其正常运转。基层医疗卫生服务人员工资水平与当地事业单位人员平均工资水平相当。政府对一体化管理的行政村卫生室承担的基本公共卫生服务和实行药品零差率给与补助,按照每1200农村人口补助8000元的标准,为乡村医生提供补助。

  毫无疑问的是,对于乡镇及行政村而言,无论是“以药养医”时代,还是今后的“政府补偿”时代,就业于基层医疗卫生机构都是一个不错的选择,正因如此,以前乡镇政府搞人员分流,往往将人员分流到了卫生院。因此,在此次医改中,基层卫生机构的人事改革成了难点。

  高开焰亦表示,人事制度的改革是医改的首要难点,在改革人事制度方面,实行全员聘用。所有符合相关规定的人员全部参加定岗竞聘,实行合同管理。对分流人员采取统筹调剂、提前退休、三年过渡安置、自谋职业、学习深造等多种安置方式。

  安徽医改探路的突破口是基层医疗卫生机构的药品零差率,但目前还不包括城市医院。高开焰表示,尽管基层医疗卫生机构的改革可以在补偿机制上为城市医院提供很好的经验,但城市医院在药品价差方面的问题还需要深入研究,一旦改革,需要投入非常大的财力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册