首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

460亿安徽医改样本 药品零差率

2010年01月18日 00:04 来源: 证券市场周刊 【字体:

  药品零差率

  “基层医疗服务机构的药品零差率改革,这在全国是具有代表性的。”高开焰引以为豪的是,因为国家并没有要求村卫生室也做到药品零差率,一般省份也仅仅将这个政策的到达终端锁定在乡镇卫生院,但安徽省却将终端牢牢锁定在村卫生室。

  要求基层医疗服务机构一体化达到药品零差率,与安徽省基层医疗机构的现状分不开,安徽省大多数农业县市财政是“补贴财政”,基本上拿不出多少财力来发展医疗卫生事业,以至于1/3的乡镇卫生院都是自收自支,主要靠销售药品维持正常运转。这就造成了基层医疗机构药品加成率很高的局面。

  安徽省选择了基层医疗卫生机构体制改革作为医改的突破口。早在2007年便开始了基层医疗体系建设,特别是标准化村卫生室建设。这为安徽省“网底”式的药品零差率改革做好了铺垫。

  安徽省先后投入5000多万元在新农村合作医疗的信息网络建设方面,村卫生室的网络直通乡镇卫生院,进而直达省卫生厅。药品零差率改革后,村卫生室开什么药,通过网络平台可以一目了然。

  这样一来,村卫生室没有被赋予药品采购权,其药品采购必须由乡镇卫生院代完成,而乡镇卫生院的药品采购则统一通过省级药品招标采购平台完成。如此,一方面可以控制基层医疗服务机构滥用药品的局面,将其用药范围控制在基本药物目录之中,另一方面则大幅度降低了全省卫生机构的用药成本。

  高开焰表示,以全省统一招标限价为例,药品采购的价格比国家零售指导价平均下降了32.52%,正在试点的县市区招标配送还要下降10%左右,15%的药品加成也被取消,总体而言,药价累计下降了50%左右。

  1月1日,由安徽各个地级市抽选的32个试点县已经开始施行药品零差率,统一的药品招标采购平台已经正式运行,高开焰表示,明年以后全省范围内将统一使用这个平台。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册