首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上7折叫卖医保卡 药贩成套现帮凶

2010年01月18日 00:03 来源: 新闻晚报 【字体:

  专家提醒:出让医保卡最终会导致重大疾病保险受损。

使用他人医保卡也可在一些药房购买药品 摄影 何雯亚

  家里5口人能享用同一张医保卡?日前,市民罗先生向本报反映,称其一同事能全家共享一张医保卡。“反正闲着也是闲着,不如拿出来换点钱用。”记者发现,甚至有不少人在网上叫卖自己的医保卡。记者采访发现,本市部分医院、药房在看病、买药时,由于有关部门并不检查医保卡与持有人关系,导致他人冒用医保卡消费成为可能。

  一家人共享一张医保卡

  “医保卡可以共享? ”市民罗先生告诉记者,他的同事梁先生一家5口都用他的医保卡看病、买药。

  “毕竟我们现在才30多岁,用到医保卡的时候比较少,但是家里老人用得可能就比较多。”记者随后联系到梁先生。据他介绍,由于自己母亲身体欠佳,经常上医院看病,一来二去和医院的工作人员熟悉了,有一次他试着用自己的医保卡给母亲看病、买药,没想到对方竟然对此不闻不问。从此以后,梁先生就把自己的医保卡“贡献”给全家使用。

  “我的卡里还有8000多元,放着也是放着,不如让家人拿去用了,也省了一笔现金开销。 ”不过对于自己的医保卡家人能否共享,梁先生自己也说不清。不过他也向记者透露,自己并非惟一将医保卡拿给他人使用的人:“有人在网上卖医保卡呢,据说一样可以使用! ”

  部分药店拉卡不对人

  小小一张医保卡,真的能“一卡在手,全家不愁”? 购买别人的医保卡,是否可以向出售者所说的那样任意使用?日前,记者手持一张朋友的医保卡,前往本市多家药店进行采访,发现多数药店对使用他人医保卡的情况“不闻不问”。

  在南京东路上的一家大药房里,记者购买了一盒普通感冒药,询问是否可以刷医保卡。营业员点头答应,并将医保卡在指定的读卡器上轻轻一刷。整个过程非常顺利,营业员未提出任何疑议。在福建路上的某药店内,记者选择了3种药物,随后拉卡结账,药店工作人员对此没有任何异议。

  “这种情况挺多的。 ”记者遇到一名樊姓市民,他告诉记者因为儿子单位缴纳的医保费很高,他经常拿着儿子的医保卡到药店为自己买一些日常用药,一般营业员都是直接拉卡,不会询问,也不会对照片或身份进行核对。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册