首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险投保10大怪状 你中招了吗?

2010年01月15日 00:07 来源: 羊城晚报 【字体:

不少家庭买保险时存在的误区

不少家庭买保险时存在的误区

  怪现状1

  “家庭饭票”零保险

  案例:周先生和太太都在私企打工,周先生的收入是太太的两倍,是名符其实的“家庭饭票”。夫妇俩不舍得花钱为自己买份保险,却为1岁的宝宝购买了3份保险。

  点评:“先为孩子买足保障”是不少家庭买保险时存在的误区。在不少家庭,孩子的保障十分完备,但作为家庭经济支柱的父母却无险傍身。专家指出,正确的投保观念应该是:先保大人、再保小孩。“子女成长可能面临的风险直接取决于父母面临的风险,因此,只有家庭支柱获得足够的保障,子女的风险才可能降到最低。”

  而在家庭保险开支上,中宏保险专家建议,根据国际经验,结合我国的实际情况,每年保费支出占家庭年收入的10%左右是比较合理的———简单而言,相当于每年拿一个月的工资来购买保险。如家庭年收入为20万元,家庭年均总保费(含大人及小孩保费)可预计在2万元左右。

  怪现状2

  1岁宝宝20万重疾险

  案例:张先生的保障意识较强。在孩子1岁时,他花2000多元为孩子购买了保额高达20万元的重大疾病保险。这份保险规定,一旦被保险人发生合同规定的重大疾病或身故,保险公司按保额赔付。

  点评:很多人以为少儿险便宜,会多买多赔。其实,“少儿险不会买多赔多。为防止成人骗保,危害少儿生命,即使家长在几家保险公司都投保了以儿童死亡为给付条件的少儿险,但各家公司给付的总额最高都不能超过10万元。”友邦保险专家表示。不过,专家同时指出,为孩子购买教育金保险不受此限。教育金保险类似强制储蓄,保额高低视乎各个家庭的经济承受能力。

<<上一页12345下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册