首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保收编大成追踪:10亿元担保违规 华闻系被诉至证监会

2010年01月14日 08:29 来源: 经济观察网 【字体:

  相关链接

  人保收购大成基金追踪:人民日报社等机构诉至证监会

  中国人保回应贱卖门 律师替新黄浦股民喊冤

  大成基金股权少卖19亿元 中国人保或自导自演贱卖门

  2009年12月24日开始,中国证监会、上海证监局、深圳证监局、上交所陆续收到关于“华闻系”的申诉材料。其中一份为《关于华闻控股违规为新黄浦(600638)提供巨额(10亿元)公司债券担保的紧急报告》,另一份为《关于请求查处中泰信托违规转让大成基金48%股权的函》。

  材料递交者为华闻控股两家小股东人民日报社企业管理清理办公室及深圳市中海投资管理有限公司。据记者了解,上述监管部门已经在对材料反映的情况进行调查。

  10亿元担保违规

  12月18日,上海新黄浦置业(600638)公司债券发行正式结束,顺利募集10亿元资金。

  根据新黄浦的发行公告,此次10亿元债券由中国华闻投资控股有限公司为本期债券提供了全额、不可撤销的连带责任保证担保。但在6天之后,新黄浦这次10亿元公司债发行的担保函却被举报为违规。

  举报者为人民日报社企业管理清理办公室及深圳市中海投资管理有限公司(下称“两公司”)。前者是受人民日报社委托管理报社持有华闻控股25%股权的部门,后者是中国建筑(601668)(601668)子公司中国海外(0688.HK)旗下的公司,持有华闻控股20%股权。华闻控股另外55%股权由人保控股有限公司(“人保控股”)持有。

  在给监管部门的材料中,上述两公司指出:“作为华闻控股的股东,我们从未签署过批准华闻控股出具新黄浦担保函的股东会决议。”

  据悉,华闻控股公司章程规定,股东会依法审议批准公司及下属公司金额超过人民币3000万元(不包含本数)的对外担保或对外借款方案;并须经代表三分之二以上表决权的股东通过。但上述两公司表示,华闻控股就此担保事项并未召开过股东会。

  因此,两公司认为,华闻控股所出具的新黄浦担保函未按照公司法及公司章程要求进行授权,其法律效力存在重大瑕疵。两公司亦反对华闻控股出具这样的担保函,华闻控股无法以上述担保函为由承担新黄浦发行公司债券的担保义务。并请监管部门尽快暂停新黄浦公司债券发行工作,核查相关情况,以免造成严重后果。

  相关人士表示,这份《关于华闻控股违规为新黄浦提供巨额公司债券担保的紧急报告》的材料被递交到了证监会、上交所、上海证监局。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册