首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫生部否认医改"搁浅" 称公立医院试点基本就绪

2010年01月14日 07:28 来源: 北京晨报 【字体:

  卫生部昨天在例行新闻发布会上驳斥了有关媒体所言“公立医院改革搁浅”的说法。卫生部新闻办公室主任邓海华当日说,公立医院改革试点工作已经基本就绪,而不是“搁浅”。改革方案由国务院审定后将立即下发执行。

  前日有媒体表示,原定在2009年底前出台的公立医院改革方案,由于在一些“具体问题”上仍未达成一致意见,已经搁浅。而所谓的“具体问题”中,公立医院的补偿机制就是其中之一。

  对此,邓海华说,公立医院的改革是医改的一个“重点”和“难点”,涉及的面广、影响范围大。按照中央的意见,必须按照先行试点、逐步推开的原则进行推进。他非常理解大家对公立医院改革试点方案的关注,也看到个别媒体的报道对方案的出台用了“搁浅”这样的字眼,并猜测没有出台的种种原因。

  邓海华表示,去年12月22日,国务院医改领导小组的第五次会议就审议了“公立医院改革试点的指导意见和试点城市的名单”。这标志着公立医院改革试点工作已经基本就绪,而不是“搁浅”。按照会议的要求,这个方案已经由相关部门修改完毕报送国务院审定。国务院审定以后就可以立即下发执行。

  邓海华说,公立医院改革关系到我们每个人看病就医的问题,这个意见是经过了反反复复多方面的研究、征求了社会各方面的意见才制定出来的,它的发布可能会比一般的医改文件要复杂一些,但不是推迟。

  相关新闻

  公立医院不是国有企业

  昨天有媒体在发布会上提问说:“有消息说在各地建立了医管局,由其指导公立医院的改革,其中有一部分是把公立医院作为独立法人,类似于国资委下面的国有企业运营。我们想问:这个思路是否体现在这个新医改方案中?”对此,邓海华回应说,公立医院不是国有企业。

  邓海华表示,公立医院是政府和国有企业单位利用国有资产举办的公益性医疗卫生服务事业单位,是我国公共服务体系的重要组成部分。在制定公立医院改革方案的时候必须牢牢遵循公益性的原则,让老百姓真正得到实惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册