首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人保回应贱卖门 律师替新黄浦股民喊冤

2010年01月14日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  人保收编大成追踪:10亿元担保违规 华闻系被诉至证监会

  人保收购大成基金追踪:人民日报社等机构诉至证监会

  人保收编大成意在扩大规模?

  大成基金股权少卖19亿元 中国人保或自导自演贱卖门

  从间接控股到直接掌权 人保集团拟接手大成基金48%股权

  每经记者 李文艺

  日前,对于《每日经济新闻》连续报道的中国人保贱价收购大成基金股权,陷入“贱卖门”事件,中国人保首度做出了回应。

  面对被指涉嫌操纵中泰信托股东大会,导致贱价购买成行等问题,中国人保法务部负责人称:“大成基金股权属于国有资产,定价不能与其他基金公司的市场交易相比,况且最终的收购价格要等财政部审批后才能确定,也许财政部会对该价格做出调整,所以股东大会审议的价格不能作数,不能以此价格来评判高低。”

  该负责人的说法遭到了多位律师的质疑,其中严义民律师事务所王智斌律师称,财政部审批只是买方中国人保作为国企应走的程序,跟股权交易是否按照市场定价没有任何关系,更不存在股东大会与财政部审批何者效力优先的问题。宋一欣律师表示,目前看来,对新黄浦(600638)(600638,收盘价16.16元)中小投资者的利益损害是间接的,如果评估价的确过低,就侵犯了投资者利益。

  关于“价格需财政部核准”

  每日经济新闻(以下简称NBD):大成基金本次48%股权评估了13.99亿元,PE只有4.6倍,且评估值只有大成基金资产管理规模的2.91%,按照国际惯例,这一比例应该是7%,所以大成基金的估值是不是过低了?

  中国人保法务部负责人李先生(以下简称李):现在评论为时尚早,财政部还没有核准,最终以财政部核准的价格为准,财政部核准的时候是可以对价格进行调整的,也有可能是调高的嘛。

  律师说法

  王智斌律师(严义民律师事务所律师):因为中国人保是国有企业,财政部审批只是中国人保必走的程序,跟价格调整没有关系,财政部审批主要是为了防范高价购买、国有资产流失等等问题,调高的可能性应该是不存在的。更不存在中泰信托股东大会与财政部审批何者效力优先的问题。

  宋一欣律师(上海新望闻达律师事务所合伙人):正常情况下,财政部审核都会通过。不能认为,需要财政部审批,股东大会就不作数了,至少股东大会已确定了交易的基本格局。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册