首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红险领衔主演2010

2010年01月14日 03:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在2009年唱了一把主角后,分红险在2010年保险市场上依然来势汹汹,记者统计显示,中国人寿(601628)太平洋(601099)寿险、合众、新华、中意等众多寿险公司针对2010年市场推出了多达10余种分红产品,而万能及投连险新品加起来不到5款。

  曾经风头无两的投连险和万能险,在很多公司都被压缩:经过结构性调整,万能险已经基本淡出了太保的经营范围;2009年,太平人寿经过险种结构后,摈弃投连险、削减万能险,2009年个险新单保费收入几乎全部来源于保障型产品;投连险更是俨然成为点缀型险种,仅有中意人寿等少数公司推出了投连产品。

  从保障性来看,投连最差,分红较万能和投连更具保障功能,从投资收益来看,则与经济大势密切相关,投连险收益高、风险也大,万能险次之。

  公开资料显示,2009年以来,上海、广东、福建等各地的万能险、投连险保费收入纷纷大幅下降。2009年前11个月,具有保障功能的普通寿险和分红寿险占寿险公司全部业务比重为76.93%;投连险和万能险则大幅下降。

  中德安联资深产品营销总监刘玲娅表示,金融危机后,相对于风险较大的投连险和万能险,收益稳健的分红险更受到追求保障功能的市民的喜爱,随着生活水平日增月高,保险产品需要具备保值增值的功能,以应对通货膨胀带来的货币贬值影响,相对于纯保障型产品,分红险的红利分配功能又具有特别吸引力。

  另一个重要原因是,在保险回归保障功能的大势下,早在2009年年初,保监会就发布《关于保险业实施〈企业会计准则解释第2号〉有关事项的通知》,其中对保费确认方法进行修正,投资连结险、分红险等投资性保单的收入将只有很少的部分能计入保费收入统计口径。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册