首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万能险欲卷土重来 加息预期利好万能险

2010年01月13日 15:04 来源: 信息时报 【字体:

    沉寂一年后,万能险似有卷土重来之势。去年12月,中国人寿、平安保险、中英人寿、海康人寿等多家公司上调万能险结算利率。业内人士表示,基于看好今年投资市场表现,保险公司通过上调结算利率来为客户提供更高回报,而加息预期或使万能险结算利率进一步上涨,但提醒市民购买时应谨慎,万能险须长期投资才能体现复利价值,因此不适合收入不稳定人群及老年人购买。

  继去年7月开始,有保险公司“零星”上调万能险结算利率后,日前,记者从保险公司网站获悉,又有多家险企悄然上调去年12月结算利率,其中,中国人寿“国寿瑞安两全保险”等多款产品结算利率由3.9%提高至4%,平安个人万能险结算利率也由4.375%提高到4.5%,这是平安自11月起,连续2个月上调结算利率,中英人寿也将万能险结算利率调高至4%,11月其结算利率为3.9%。此外,海康卓越理财终身寿险(万能型)结算利率也调高至3.80%,较11月上调0.1%。

  加息预期利好万能险

  2008年,受投资收益下降影响,保险公司纷纷下调利率,万能险结算利率平均下滑到3.8%~3.9%,随着业务结构的调整,万能险销售也于去年出现颓势。随着投资收益好转,万能险是否将卷土重来?

  有业内人士表示,随着新会计准则的实施,万能险、投连险不再计入保费收入,这使得保险公司将改变以往通过大规模销售投连险、万能险来增加保费规模的行为,保险公司更倾向于销售保障型产品。

  一位保险公司有关人士则表示,尽管新会计准则实施后,万能险不计入保费收入,但作为资产业务的一部分,出于竞争需要,保险公司不希望与其它公司有较大差距,因此在有公司上调利率的同时,一些公司收益也会跟着有所微调。

  此外,“加息临近,保险公司利差水平扩大,万能险可能更好卖一些。”太平人寿理财师林丽萍说。据了解,万能险投资标的以债券、银行大额协议存款等为主,一旦加息,投资收益必然会有所提升。

  万能险适合长期投资者

  业内人士提醒投资者,尽管万能险结算利率小幅上升,但并不适合所有人,市民应根据自己的情 况谨慎购买。

  首先,万能险保费被分为两部分,一部分用于提供生命保障,另一部分则将进入个人投资账户 ,由专家负责投资,获取较高投资收益。因此与传统型产品,其保障功能较低,基本保障部分主 要为身故保障和全残保障,对于意外、医疗、重疾保障则不能覆盖,如果自身保障并不完善,应考虑购买传统保障型强的产品。

  其次,作为投资型保险,万能险保费较高,并且万能险的投资优势在于利滚利,即按月复利计息,这就要求投资者坚持长期投资方能获得较好的收益,一般投资期限不应短于5年,因此收入不 稳定人群或老年人不建议参与。此外,由于期缴万能险初始费用较高,一旦选择退保,还将承担较高的费用,可能得不偿失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册