首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西藏涉农保险帮助农牧民抵御自然灾害

2010年01月13日 14:35 来源: 新华网 【字体:

  "我从来没有见过那么大的雪,公路上堆起平均达1.5米深的积雪,最厚处达2米至3米,我一米六的个子,能把我活埋了。"回忆起2008年、2009年袭击西藏山南地区错那县的两场罕见暴风(雨)雪,西藏自治区人大代表、错那县县长罗布占堆至今叹息不已。

  据记者了解,那两场大雪共造成错那县5人死亡,部分房屋倒塌,几千头牲畜死亡,大量房屋和牲圈受到不同程度的损坏,直接经济损失达2000多万元。

  雪灾发生时,党和政府立即组织人员紧急救援,竭力减少灾害造成的损失。雪灾后,政府又投入500多万元帮助错那县恢复生产生活,对受损房屋进行了重建和修缮,并给死亡者家属发放了抚恤金。

  但部分农牧民失去牲口时哭泣的面孔,却在罗布占堆心中挥之不去。他说,在牧区牛羊是群众的命根子,他一直在想方设法帮助受灾群众。

  2008年底,西藏自治区政府与人保财险西藏分公司合作推出的涉农保险政策开始在山南12个雪灾受损严重县试点。罗布占堆带着人保财险工作人员,到曲卓木乡一家家进行宣传,并开展业务办理工作。

  "群众很欢迎这项政策,拥有近千户人家的曲卓木乡就有80%的群众参保。"罗布占堆说,2009年5月25日错那县再次发生雪灾,曲卓木乡人共拿到了50多万元的理赔款。

  在西藏,涉农保险政策按照"政府缴费、人保承办、群众受益"的模式,保费由自治区财政、各地(市)和农牧民按5∶4∶1的比例缴纳,农牧民只需承担10%的保费。据不完全统计,2009年人保财险西藏分公司的理赔款项达千万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册