首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险进入“卖方市场”

2010年01月13日 14:25 来源: 徐州日报 【字体:

  近一段时间,许多私家车主给自己的爱车续保时发现,今年的保费支出明显比往年增多不少,尤其是刚买汽车的家庭。

  记者调查发现,今年以来汽车商业险的基准保费并无明显变动,实际保费价格持续提高的主要原因,一是去年初各家产险公司按照保监会要求,以行业自律的形式统一限定了商业车险最低优惠折扣;二是各产险公司将保费优惠幅度与出险理赔的次数、理赔金额挂钩,并大幅提高了享受保费优惠的门槛。

  折扣标准更加严格

  最近几年,我市家用汽车保有量迅速增加,各产险公司争抢车险蛋糕,"买方市场"特征明显,最主要的手段是保费优惠。为揽住新客户,一些保险公司最大优惠幅度达70%,甚至更低。但由于信息不通,车主在这家公司出险多、理赔多,明年再换一家公司,可继续享受保费优惠。

  面对这种情况,去年下半年起,中国保监会着手规范财产保险市场秩序,限定保费优惠幅度,限定保费折扣。新车按照标准保费承保,不再享受7折优惠。对于续保的商业车险而言,我市各家保险公司一般都是在7折的底线基础上自行制定优惠政策。记者了解到,在费率不变的情况下,部分原来可适用的优惠条款不再适用,降低折扣标准也更加严格。

  保费挂钩理赔成为趋势

  车越来越多、新手越来越多,出险率增长不足为怪,迎面而来的是车险"卖方市场"的出现,各保险公司纷纷提高保费优惠门槛,将上一年度出险次数与本期保费优惠挂钩。2009年6月20日,我省"车险理赔查询系统"实现联网,开通了"理赔信息平台"。车主投保情况、出险次数等信息一览无遗,保险公司根据出险次数来判断是否给予保费优惠。

  记者就"多出险,多缴费"的规定对投保客户进行了随机采访。他们普遍认为,以往实行"一刀切",无论出险多少,车主基本上是平摊保费,而让出险多的人多承担保费,确实应该;各家保险公司车险部负责人认为,费率挂钩理赔是行业趋势。

  投保人如何应对新变化

  彭城律师事务所律师王德顺表示,行业制定的一些门槛或保费上调等规定,对车主不太公平,毕竟保险行业使用的是大数法则,如果制定的保险政策包赚不亏,这种交易是不公平的。善待客户、留住客户,才是长远的发展大计。

  市保险行业协会秘书长权泰猛说,在各公司统一折扣的情况下,消费者要做的是选择服务好的保险公司。购买保险时,可联系多家保险公司,介绍自己车辆的情况,随后对比各公司为你的爱车度身订制的车险组合保单再做决定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册