首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险机构:新业务将增超两成

2010年01月13日 14:20 来源: 国际金融报 【字体:

  随着2010年钟声的敲响,各家保险营销机构大多拉开了决战2010年首季"开门红"的序幕。就在记者截稿前,新华保险上海分公司透露,在2010年前5天里,公司"开门红"预收保费站上1.5亿元平台,接近去年同期半个月的保费规模。

  权威机构分析报告称,2010年,中国寿险行业保费收入增长有望超过20%。在经历了2009年产品结构调整之后,各家公司保费收入将重新回到正常增长的轨道。从历史上看,寿险保费增速的主要决定因素是保单相对回报率,即保单相对于存款和股票的回报率。

  该报告进一步指出,一方面,保费增速与上证指数涨幅具有负相关关系。原因很简单,当股市红火之时,不少居民都希望能在短期大赚一把,然后再去买保单;反之,股市低迷之时,居民又觉得还是保单比较安全,至少还有保底利率。另一方面,保费增速看起来与存款利率正相关,但那只是一种巧合,实际上并不存在这一关系。

  既然寿险保费增速与保单相对回报率密切相关,那么,2010年存款利率与A股走势将会如何呢?

  对此,市场分析人士指出,在利率方面,预期存款利率在上半年维持不变的概率较高,即3年期存款利率保持3.33%,而下半年或许有1至2次加息,即3年期存款利率最高提升到3.87%。这样看来,存款并不能吸引消费者的注意力。

  在A股方面,预计沪深300指数有望上涨四成至5000点,当然,政策支持与盈利增长的持续性如何还有待观察,也许会造成A股市场2010年二三季度的较大波动。"整体而言,我们认为2010年A股市场整体向上概率较大,沪深300指数涨幅可能相对温和,但低于2006年的121%、2007年的162%和2009年的90%。"因此,该报告认为,股市对于居民的吸引力应该弱于2006年和2007年。

  "由此我们估计,2010年寿险行业在坚持现有产品结构的基础上,由于保单吸引力相对较高,保费增速有望超过20%,一年新业务价值有望达到20%-30%。"上述分析人士称,"谨慎起见,我们估计3家已经上市的保险公司一年新业务价值增速在20%至22%左右。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册