首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马医改 保险行业福兮?祸兮?

2010年01月13日 14:14 来源: 中国保险报 【字体:

  美国总统奥巴马自就职以来一直表示全力推动医疗保险的立法改革,他希望将无医疗保险的4600万美国人纳入医保,旨在建立全民医保。自从这一建议提出后一直备受争议,终于在2009年12月24日清晨这一历史性时刻,美国国会参议院以60∶39的投票结果通过了奥巴马支持的全面医疗改革法案,然而这并不意味着医改方案从此能一帆风顺地顺利实施,因为改革将触动多方利益,势必遭到利益集团的强烈反对,保险业便是其中一股强有力的反对力量。纵观美国历史,从号召为美国提供"人人都能负担"医疗的总统杜鲁门,到被美国人称为"卫生和教育总统"的约翰逊,再到"夫妇联手"为医改奔走的克林顿夫妇。他们所号召的医改无不因利益集团的极力反对而以失败告终,当然破坏医改进程的并不仅仅是保险集团这一利益群体。那么保险业为什么会对医改有如此大的反应呢?

  首先,新医改法案会大大降低商业保险公司的盈利水平。奥巴马的医改方案包括两大宏伟目标--"广覆盖"和"低成本"。"广覆盖"是要实现全民医保;而"低成本"是要通过信息化等手段控制美国整体医疗体系费用快速上升的情况,以便能够以最低的成本为所有美国人提供最好的医疗服务。为此,对保险公司的规定是:政府要严格管制商业保险公司的行为,规定保险公司必须接受所有的申请,且不能根据申请者的疾病史和疾病状况收取更高的保费。但这种做法将严重损害商业保险公司的利益:他们历来是靠"撇脂"来盈利的,保险公司选择那些收入高、身体健康的人作为销售保险的对象。这些人缴纳保费多而赔付率低,从而能使保险公司获得更多的利润。而政府一旦实现"低成本"的全民医保,势必会使商业保险公司的利润空间变小,甚至可能导致亏损。

  再次,新医改法案会缩小商业保险公司的市场份额。最终通过的新医改法案核心是创建一个联邦监管的医疗保险市场,而政府将成立公共保险机构出售医疗保险。这虽然比最初众议院提出的成立非盈利国营公共保险机构的设想对商业保险公司造成的冲击要小,但仍对商业保险公司不利,因为这会使商业保险公司的投保人数减少,产品定价降低,保费收入下降,市场份额缩小。

  从上面的分析来看,医改方案无疑对商业保险公司的利益造成了威胁,因此才会遭致商业保险公司的极力反对。但医改难道对保险公司真的是百害无一利,以至于他们要作为一个坚决的反对者与政府抗衡到底吗?未必。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册