首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

独占欧洲鳌头的德国财产保险

2010年01月13日 14:04 来源: 中国保险报 【字体:

  德国不仅在保险行业的发展中长期领先周边国家,在保险立法方面也为其他国家的立法提供了良好的经验。德国是主要的大陆法系国家之一,其成文法长期成为其他大陆法系国家的经典范本。

  第二次世界大战的主角德国,曾给人类带来了灭顶之灾。同样是这样一个国家,却在人类发展历史上的一些方面给人们带来了很大的贡献。就以法律制度和保险事业为例,德国是大陆法系的主要国家,其成文法之发达,至今仍为世界上很多国家提供参照的范本。在保险事业的发展上,不仅历史悠久,就是到了现代,德国在欧盟(EU)这个大家庭中,仍独领风骚为世界所瞩目。在欧盟的财产保险市场中,德国与英国、法国成为欧盟中的“三强”,占据欧盟市场的半壁江山。

  德国产险欧洲先驱

  保险法典影响欧亚

  17世纪后叶到18世纪是世界近代保险的开端。远在日耳曼帝国时代,德国就开始发展火灾保险。到中世纪,当时德国北部地区基尔特(guild)行会组织实施的对有关火灾等其他灾害进行互助救济事业,已经比较发达。1591年,在德国汉堡设立了酿造业的火灾行会。1676年,几个行会之间互相结合在一起,成立了汉堡总火灾金库。1718年,在此基础上又成立了汉堡公立火灾保险所。但是上述机构或组织,并非把遭受火灾损失后进行互助救济为主要目的,而是以封建时期的手艺人或工匠对火灾(风险)的自我防卫为目的建立起来的一种福利制度。

  德国不仅在保险行业的发展中长期领先周边国家,在保险立法方面也为其他国家的立法提供了良好的经验。德国是主要的大陆法系国家之一,其成文法长期成为其他大陆法系国家的经典范本。

  第一,在海上保险立法上,1731年,德国制定了该国最早的海上保险法《汉堡(Hamburg)保险及海损条例》,规定了海上保险的行为准则以及有关海损补偿规定等。该条例的出现,为以后德国周边国家的立法提供了范本。1746年的《丹麦保险条例》,1750年的《瑞典保险条例》,1766年的《普鲁士(Pruisen)保险条例》都受到了《汉堡保险及海损条例》的影响。1871年制定了《普通德意志(德国)商法典》,1897年制定了《德意志商法典》,其中包含有专门规定海上保险的章节。该法典的原则和精神一直延续至今。

  第二,关于陆地保险,德国在1908年颁布了《保险合同法》。其中的第二章损害保险包含:第一节损害保险通则,第二节火灾保险,第三节雹灾保险,第四节家畜保险,第五节运送保险,第六节责任保险。该法律是20世纪初将陆地保险统一起来,并成为陆地保险的先驱,从而成为其他国家立法时的范本。以后经过了许多次的修改,其中比较重要的修改是在1939年、1943年进行的。2006年10月,德国联邦政府公布保险合同法修正草案,并于2008年1月1日新保险合同法生效。该法对欧盟各国,以及亚洲各国都产生了重要的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册