首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾拟放宽保险业投资大陆限额

2010年01月13日 13:54 来源: 中国保险报 【字体:

  据新华社讯 两岸金融监管合作谅解备忘录(MOU)即将生效,开放“登陆”条件成为岛内业者关心的焦点。台湾金融主管部门最新通过了相关办法草案,规划放宽保险业投资大陆限额,对岛内银行参股大陆银行也“绿灯”放行。

  据台湾《经济日报》报道,台湾金融主管部门日前通过了两岸银行、保险及证券业务往来许可办法修正案草案,拟放宽台湾保险业投资大陆限额,投资单一大陆保险公司不得超过保险业资本额10%的限制被取消。草案还将台湾公营银行参股大陆银行相关办法纳入其中,只要台湾行政当局同意该草案,岛内公营银行现阶段即可参股大陆银行,让岛内业者快速进军大陆市场。

  据了解,根据现行规定,台湾保险业到大陆设分公司、子公司或参股投资,总额不得超过“实收资本额减除累积亏损余额”的40%,其中,参股投资单一大陆保险公司的上限为10%。台湾金融主管部门此前曾表示,公营银行“登陆”开放将考虑优先设立分行,其次为参股,但在此次草案中,参股也被纳入其中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册