首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者购买分红保险应避免“三个误区”

2010年01月13日 13:51 来源: 新华网 【字体:

  2009年,由于存款利率低,不少投资者把分红险作为银行储蓄的替代品。但是,重庆保险专家提醒,分红险一般是与生存保险、重大疾病保险等保障型产品连在一起,而且分红险的投资收益不确定,如果保险公司经营状况不好,投资收益率会低于一年期银行存款利率,因此投资者购买分红险应避免以下三个误区。

  其一,分红险一定能分红。重庆保险专家说,分红险的红利主要来源于死差、费差和投资带来的利差。每个会计年度结束后,保险公司会将分红险账户可分配盈余的70%分配给客户。但是,如果没有盈余,分红险也就没有红利可分。

  其二,所有家庭都适合购买分红险。重庆保险专家提醒,两类家庭应慎买分红险:一是分红险变现能力较差,短期内有大笔开支的家庭应慎购分红险;如果中途退保,投保人只能按保单的"现金价值"退钱,可能连本金都难保。二是收入不稳定的家庭,不宜购买分红保险。

  其三,分红险有无保障功能不重要。分红保险一般分为投资和保障两类,投资型分红险的保障功能相对较弱,多数只提供人身死亡或者全残保障,不能附加各种健康险或重大疾病保障;保障型分红险产品与传统保险产品功能一致,侧重给予投保人提供灾害保障,分红只是附带功能。重庆保险专家认为,侧重保障需求的家庭可选择一些保险期较长、保障功能较强的保障型分红险产品,而不应对短期的收益率看得过重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册