首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新医改加快:零售药店洗牌在即 医保药店进入难

2010年01月13日 08:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 黄志伟 发自北京

  近日,张先生刚刚把他在北京市唐家岭村的药店转手,因为“常用药不挣钱,不常用的药又不好卖,药店的利润很少”。国家医保政策的出台,让他感觉药店越来越难做了。

  这也是不少同行的共同感受。“此次医改方案在基层卫生医疗机构实行药品‘零加价’销售,价格的压力可能会给零售药店行业带来一场‘阵痛’。”海王星辰连锁药店有限公司相关负责人对《每日经济新闻》记者表示。

  中国零售药品发展研究中心主任吴瀚认为,零售药店虽然仍能有一定的生存空间,但新医改政策将进一步加剧药店零售行业的并购整合。

  零售药店面临“边缘化”

  新医改方案的参与制定者、北师大教授顾昕曾表示,新医改方案中,药店没有明确的定位,药店行业被这次新医改彻底地 “边缘化”。药店面临两大利空:一是国家将大力推进社区和基层医疗机构的建设,并建立覆盖城乡居民的基本医保体系;二是改革药品加成政策,实行药品零差率销售。

  吴瀚指出,截至2009年,药品零售产业规模已超过1300亿元,占药品整体终端市场的26%以上,其中处方药占比近40%。2006和2007年,零售药店的数量增长较快,平均增速达20%以上,受奥运监控严格的影响,2008年度增长率只有18%,2009年上半年增长达到了19.8%,但是受新医改的影响,预计2009年度的增长率和2008年度持平或者略低。

  “新医改政策对我们影响很大。”百姓缘大药房董事长吴斌对《每日经济新闻》记者表示。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册