首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡晓义:养老保险最后能连本带息拿回来

2010年01月13日 06:59 来源: 信息时报 【字体:

  相关链接

  在不同地方有养老保险咋办 重复参保可否领多份钱

  跨省就业养老保险跟人走 自由行还靠政策细化

  相关专题

  轻松玩转养老险

  1月7日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义赶到东莞,了解《城镇职工养老保险转移暂行办法》的落实情况。调研现场,胡晓义明确表示:“即使暂时停保,或社保转移后没能接续上,所有参保记录都是有效的,最后连本带息都能拿回来。”

  逾五成人放弃退保

  据悉,今年1月1日起,根据国务院办公厅下发的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(以下简称《暂行办法》),社保可跨省转移,参保人在没有达到领取待遇年龄前,不得办理退保手续。1月4日东莞社保局东城分局的办事大厅迎来了400多个想办理退保手续的农民工。“不过在得知可跨省转移后,200多名农民工都表达放弃退保,将办理养老保险转移,”东城分局相关负责人说,一些人只是习惯性地退保,想拿点现钱回家过年,“现在真正想退保的人不多”。

  东莞市社保局局长梁冰介绍,办法出台正好在两节期间,大批农民工准备返乡过年,一些人回去后不打算来了,往年这个时段有很多农民工退保,“4日,各镇街社保分局都有人想办理退保,多的几百人,少的几十人。经工作人员详尽解释后,这两天基本稳定了下来。”对此,胡晓义表示,暂行办法刚刚实施,农民工不太理解很正常,社保部门要做好解释说明工作。新政策实施的一周是关键时间,“春节前后是往年的退保高潮期,社保部门要做好预案。”

  仍按12%标准转移

  目前,东莞职工养老保险单位缴费标准为缴费工资的11%,但《暂行办法》规定的单位缴费标准为12%,东莞将存在“收得少转得多”的情况。11%的共济部分,远远低于广东省的18%和全国20%的平均水平。尽管如此,东莞市社保部门表示,仍然会按照新政执行,按要求转移参保人的缴费资金。目前东莞社保统筹基金运行稳定,转移部分对东莞影响不大。

  胡晓义表示,实现养老保险关系跨省转移接续,必须建立全国统一的缴费信息查询服务系统。“目前全国有12个省可实时联网,这个信息系统收集了全国1.6亿参保人员的信息和数据。”他透露,目前国家正在开发社保缴费信息查询系统,今后在任何一台服务器上,输入自己的社保账号,就能查询到自己参保缴费信息。今后“电子卡”将取代现有的纸质缴费凭证,转移查询都将更便捷。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册