首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会紧急召集五家公司开闭门会 纳谏税延养老险细则

2010年01月13日 02:19 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  国税总局明文“泼冷水” 沪难试个人税延型养老险

  个人税延型养老险全国铺开或需时日

  缴费限额和税延模式的细化成此次闭门会讨论重点

  ⊙记者 赵铃 ○编辑 陈羽

  监管部门的紧急召集,令诸险企大松一口气。就在去年12月11日,国税总局在其官方网站上发布《关于企业年金个人所得税征收管理有关问题的通知》,其中提及我国尚不具备将企业年金递延至个人退休领取环节征税的基本条件。外界随即开始传出税延养老险试点就此终止的说法。这次闭门会议,无疑令上述传闻不攻自破。

  “个人税收递延型养老保险试点”是国务院关于推进上海“两个中心”建设意见中促进保险业发展的一个重头项目,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳个人所得税。由于对投保人有一定的税收优惠,因而能拉动个人购买养老险的需求,也是拉动内需的一个催化剂。试点一旦实施并在全国推广,将直接带动保费增长驶入快车道,被投行业视为影响保险股中长期走势的重要催化剂,资本市场已多次对此做出积极反应。

  本报曾于一个月前独家报道过实施细则的核心要点。但在保险公司看来,实施细则仍需进一步细化,尤其是涉及缴费限额和税延模式等,这也是此次保监会闭门纳谏的主要目的。

  最初的实施细则中并未提及每个投保人的缴费限额,但这恰恰是市场人士最为关心的。因为限额的多少将直接影响投保人感兴趣的程度。另一方面,依此限额的数据,也能大致推算出每年因该试点新增的保费规模水平。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册